El caserío Mausitxa de Elgoibar recibe el Kaiku de Oro de Artzai Gazta y BBK, Napardi y Antxen Jiménez los de plata

Europa Press País Vasco
Actualizado: jueves, 29 octubre 2009 18:46

SAN SEBASTIAN 29 Oct. (EUROPA PRESS) -

Jesus María Ansola y Rosa Salegi del caserío Mausitxa de Elgoibar (Gipuzkoa) recibieron hoy en Plamplona el Kaiku de Oro de Artzai Gazta al mejor pastor-elaborador de Queso Idiazabal, mientras que la sociedad Napardi, BBK y Antxen Jiménez del restaurante Tubal de Tafalla (Navarra) fueron premiados con los Kaiku de Plata a los mejores colaboradores del Idiazabal de Pastor.

En un comunicado, la Denominación de Origen Queso Idiazabal informó de que Artzai Gazta surgió en los ochenta con el objetivo de trabajar por la mejora de la calidad del queso de pastor, por la defensa de su identidad y por su promoción, objetivo este dentro del cual se sitúa la entrega de los Premios Kaiku.

Estos galardones que entrega anualmente, reconocen a aquellas personas o entidades que se hayan distinguido durante los últimos doce meses por su labor a favor del queso Idiazabal de pastor.

De esta forma, hoy se celebró en el Portal de los Descalzos de Pamplona la IX edición de estos galardones en los que se hizo entrega del Kaiku de Oro 2009 al mejor productor artesano de queso Idiazabal a Jesus María Ansola y Rosa Salegi de Mausitxa por los premios obtenidos en el presente ejercicio, entre los que destacan la medalla de plata conseguida en el World Cheese Awards celebrado en Gran Canaria, los primeros premios obtenidos en el provincial de Gipuzkoa celebrado en Legazpia y en Gernika, así como en el conocido concurso de Ordizia.

Éste además les premió con la distinción Urrezko Gazta, reconocimiento que otorgan por primera vez en Ordizia por haber ganado 3 veces el concurso en los últimos 10 años, y para lo cual a nuestros campeones les ha bastado con cinco años.

Por otro lado se entregaron los Kaiku de Plata a las personas, instituciones o asociaciones que se han distinguido durante el último año y de un modo u otro, han contribuido a prestigiar el queso Idiazabal de pastor. Tras la entrega de premios se ha podido degustar una selección de quesos Idiazabal de pastor y gaztazaharra acompañados de otros productos de temporada en un aperitivo preparado por el restaurador Jose Uranga.

En esta edición, con los Kaikus de plata Artzai Gazta reconoció la labor que realizaron en pro del queso Idiazabal de pastor la sociedad gastronómica Napardi; Atxen Jiménez, del restaurante Tubal de Tafalla; y BBK.

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