SAN SEBASTIAN 23 Nov. (EUROPA PRESS) -
La consejera de Agricultura y Ganadería de Castilla y León, Silvia Clemente, ha visitado el stand 'Tierra de Sabor' dentro de la feria 'San Sebastián Gastronomika' y ha destacado la "gran calidad" de la "materia prima" de los productos de la gastronomía de su comunidad que se agrupan en la citada marca.
Clemente ha subrayado el carácter internacional de la feria donostiarra, a la que la marca 'Tierra de Sabor' acude por segundo año consecutivo. En el stand institucional se cuenta con la presencia de Diego Hernández, récord Guinness en corte de jamón, que cortará jamón ibérico de la Denominación de Origen Guijuelo para que lo degusten los visitantes al espacio Market.
En esa línea, ha considerado que Castilla y León "puede tener un papel muy destacado" en la misma, ya que el Gobierno castellano-leonés está "trabajando en la calidad y el prestigio de una marca como es 'Tierra de sabor' que da cobertura a toda la agroalimentación que tiene Castilla y León".
Tras citar el acto de hermanamiento de los productos de Castilla-León y de Euskadi a través de una cena en la que se degustaron cecinas, quesos, morcillas y verduras, entre otros, la consejera ha asegurado que "lo que los profesionales quieren es degustar la calidad de la materia prima, porque son fundamentalmente cocineros y periodistas gastronómicos los que aconsejan sobre productos de primera calidad que es donde 'Tierra de sabor' se sitúa".
En esa línea, ha apuntado que Castilla y León es la comunidad autónoma que "más figuras de calidad" tiene entre denominaciones de origen, indicaciones geográficas protegidas, o marcas de garantía que suman 57 figuras entre las que hay un "amplio abanico en vinos, en carnes, en quesos, en legumbres".
"Creo que estamos en el primer nivel y tenemos que estar aquí porque los que acuden a este certamen son profesionales de primer nivel que están buscando las mejores materias primas y Castilla y León las ofrece, tenemos mucho que decir en este certamen", ha concluido.