Diputación presenta en Madrid los productos alaveses para potenciar su presencia en las cadenas de distribución

A lo largo de la jornada podrá degustar vino de Rioja Alavesa, patata de Álava o queso de Pastor Idiazábal, entre otros

El diputado de Agricultura y el presidente de Slow Food
D.F.A.
Europa Press País Vasco
Actualizado: jueves, 9 mayo 2013 19:49

VITORIA, 9 May. (EUROPA PRESS) -

La Diputación foral de Álava, junto a la asociación Slow Food Álava va a mostrar en el Mercado de San Antón de Madrid la calidad de los productos alaveses con el objetivo de "potenciar un buen posicionamiento de nuestros productos en las cadenas de distribución alimentaria y su presencia en los principales puntos de venta del país".

El diputado de Agricultura, Borja Monje, ha explicado que para hacer esta "exhibición" se ha escogido el Mercado de San Antón, ya que se trata de un lugar que "aúna tradición y modernidad, algo que caracteriza al agro alavés".

Además, ha resaltado que este mercado "permite un contacto directo con los distribuidores, comercializadores y los consumidores finales a los que explicaremos las características de los productos y la mejor forma de degustarlos".

Según ha informado, a lo largo de la jornada de este viernes se irán presentando y degustando el vino de Rioja Alavesa, la patata de Álava, el queso de Pastor Idiazábal, la cerveza artesanal alavesa, la Sal de Salinas de Añana, el aceite Arróniz y el Txakolí de Álava.

En ese sentido el presidente de Slow Food, Alberto López de Ipiña, ha afirmado que "la organización está comprometida en acercar al consumidor potencial productos de calidad, buenos, limpios y justos realizados con el mayor respeto al medio ambiente".

"En un mundo globalizado, con una competencia feroz, los pequeños y medianos productores así como las empresas transformadoras alavesas no se pueden quedar de brazos cruzados. Es importante que promocionen su producto, y para ello siempre van a contar con el apoyo de la Diputación Foral de Álava", ha destacado Monje.

ASISTENCIAS

La iniciativa va a contar con la presencia en Madrid del diputado general de Álava, Javier De Andrés, el presidente de Slow Food Araba-Alava, Alberto López de Ipiña, y el propio diputado de Agricultura.

Además, estarán acompañados del presidente de la Real Academia de Gastronomía, Rafael Ansón, la representante de la Revista Vivir el vino María Diez Nepomuceno, el representante de la Revista internacional Olivarama Alberto Matos, el periodista y gastrónomo Carlos Gastro Cano, así como toda la cúpula Carpe Diem de Madrid.

Asimismo, se desplazarán hasta el Mercado de San Antón el gerente de la Denominación de Origen Txakolí de Álava, Antonio Merino, la gerente de la Asociación de Bodegas de Rioja Alavesa, Inés Baigorri, y el presidente de Idiazabal, Jose María Ustarroz.

Representando a los productores de queso pastor de Álava estará Juan Luis Bujanda, Iker Díaz de Cerio y Aitor Marauri con el aceite de Rioja Alavesa, Gontzal Esteban Martínez de la Fundación Valle Salado de Añana, Jon García de Vicuña, productor y elaborador de las patatas chips ecológicas de Álava, y Karlos Delgado, gerente de la empresa de cervezas artesanales VG noster.

Contenido patrocinado