La D.O. Euskal Sagardoa espera una "cosecha histórica" de manzana de sidra en Euskadi con 10 millones de kilos

Manzana para sidra.
EUROPA PRESS
Actualizado: miércoles, 13 septiembre 2017 18:30

SAN SEBASTIÁN, 13 Sep. (EUROPA PRESS) -

La Denominación de Origen D.O. Euskal Sagardoa ha mostrado su deseo de que este año haya una "cosecha histórica" de manzana de sidra en Euskadi, con una previsión de recolecta de 10 millones de kilos. Según ha indicado, la maduración se ha adelantado respecto a los últimos años y ya hay "muchos manzanales" donde se está recolectando este producto.

En un comunicado, la D.O. Euska Sagardoa/Sidra Natural del País Vasco, que inicia así su segunda temporada de cosecha, ha indicado que se prevé que la producción de la sidra comience en septiembre y siga la primera semana de octubre, a excepción de la producción con variedades de manzana más tardías.

La Denominación de Origen Euskal Sagardoa engloba a productores y
elaboradores de Gipuzkoa, Bizkaia y Álava, y por ello ha informado de que "puede haber diferencias en el grado de madurez de las distintas variedades y zonas", pero "en general viene adelantada".

Según ha previsto, puede haber una cosecha de "más de 10 millones de kilos de manzana de sidra de manzanales de Euskadi", pero ha recordado que las manzanas destinadas a esta D.O. tienen que cumplir los requisitos marcados por el Consejo Regulador y los manzanales tienen que estar inscritos en el Consejo Regulador.

La primera cosecha de la DOP Euskal Sagardoa, el año pasado, ha dado lugar a la elaboración total de 1.320.000 litros de sidra, a partir de manzana de 200 manzanales de 36 sidrerías (dos productores de
Álava, cinco de Bizkaia y 29 de Gipuzkoa).

En este sentido, la Denominación ha destacado que este año aumentará tanto el numero de manzanales como el número de sidrerías. En concreto estima que se contabilizarán más de 250 manzales y más de 40 sidrerías en esta cosecha 2017.

La sidra Euskal Sagardoa se produce con un cien por cien de 115 variedades de manzana local de calidad certificada por el laboratorio
especializado Fraisoro y HAZI.