El lehendakari destaca la gastronomía vasca como "generadora de valor" en un encuentro en Getaria (Gipuzkoa)

En la jornada se ha homenajeado a María José Artano del restaurante Elkarno y María Rosa Larrañaga del Kaia, y a Martín Berasategi

El lehendakari, Imanol Pradales, en el Encuentro de la Gastronomía Vasca en Getaria.
El lehendakari, Imanol Pradales, en el Encuentro de la Gastronomía Vasca en Getaria. - ARNAITZ RUBIO-EUROPA PRESS
Europa Press País Vasco
Publicado: lunes, 2 junio 2025 16:19

SAN SEBASTIÁN, 2 Jun. (EUROPA PRESS) -

El lehendakari, Imanol Pradales, ha ensalzado este lunes, en la cuarta edición del Encuentro de la Gastronomía Vasca celebrado en la localidad guipuzcoana de Getaria, la gastronomía vasca como "generadora de valor desde el empleo a la proyección internacional de Euskadi".

La jornada ha reunido a más de 300 profesionales, que han debatido en torno a la gastronomía y el papel del mar como motor cultural, económico y gastronómico de Euskadi.

Además de Pradales han asistido al evento la consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, Amaia Barredo, el alcalde de Getaria, Haritz Alberdi, el director de Basque Culinary Center de San Sebastián, Joxe Mari Aizega, e Imanol Zubelzu, director del proyecto Mantala, que organiza la jornada junto al BCC y el Gobierno Vasco.

El lehendakari ha subrayado que la gastronomía vasca "es una cadena generadora de valor y bienestar en muchas formas: empleo y riqueza económica, proyección internacional, medioambiente, equilibrio territorial, paisaje, identidad y cultura". "Una cadena formada por muchos eslabones: baserritarras, arrantzales, industria de componentes de cocina, de transformación, sector logístico, distribuidores, hostelería, 'foodtech' o centros de I+D", ha incidido.

Además, ha destacado "la necesidad de avanzar hacia una industria agroalimentaria de cuarta generación, reforzada con nuestras capacidades gastronómicas". "El objetivo es claro, lograr que la cadena de valor de la gastronomía siga siendo un elemento troncal de la economía y el bienestar de Euskadi", ha señalado.

Por su parte, Barredo ha defendido que "la gastronomía, desde una perspectiva integral, posiciona a Euskadi en las más altas cotas de calidad y referencias de trabajo bien hecho; sitúa a sus protagonistas como sinónimos de un País activo y comprometido en el que cada persona constituye una positiva referencia".

"Este Encuentro de la Gastronomía Vasca nos va a acercar a la Cofradía de Pescadores Elkano de Getaria, en su entorno portuario, donde se atesoran las propuestas gastronómicas de todos los restaurantes con parrilla como Kaia, Elkano, Astillero, Balearri, Myflower, Iribar y Txoko", ha añadido Barredo.

HOMENAJES

El encuentro se ha centrado en la identidad y paisaje marítimo de la gastronomía vasca explorando sus retos, oportunidades y su relación con las raíces de Euskadi, a través de ponencias, mesas redondas, homenajes y diversos actos culturales.

En el marco de esta jornada, el lehendakari también ha presidido en el Museo Balenciaga el homenaje a María José Artano y María Rosa Larrañaga, que han dedicado su vida a los reconocidos restaurantes Elkano y Kaia.

También en este mismo escenario se ha rendido homenaje al chef Martín Berasategui, que celebra sus 50 años de trayectoria en la cocina. Asimismo se ha reconocido a jóvenes talentos del territorio del colectivo Gastro-Gaztea como Gorka Rico y Javi Rivero (AMA); Julen Baz (Garena); María Lasquibar (Kea); Ane Lore Lasa (R); Belén Sandrín y Jokin Loma (Palacio de Añana); y Julen Arregi (Kaia).

Finalmente, se ha celebrado la Feria gastronómica en la Cofradía de Pescadores Elkano de Getaria. Por primera vez, los siete restaurantes con parrilla de la localidad (Kaia, Elkano, Astillero, Balearri, Myflower, Iribar y Txoko), junto a Kofradía-Itsas Etxea, han ofrecido una muestra conjunta de propuestas culinarias, elaboradas y presentadas junto a productores y conserveras de Urola Kosta, con el mar como eje central.

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