El mar, protagonista del Encuentro de la Gastronomía Vasca, del 2 de junio en Getaria

Presentación del Encuentro de la Gastronomía Vasca, que se celebra el 2 de junio en Getaria (Gipuzkoa)
Presentación del Encuentro de la Gastronomía Vasca, que se celebra el 2 de junio en Getaria (Gipuzkoa) - BCC
Actualizado: miércoles, 7 mayo 2025 15:45

Cerca de 250 profesionales del sector gastronómico tomarán parte en la cuarta edición de este evento

SAN SEBASTIÁN, 7 May. (EUROPA PRESS) -

El mar será el protagonista de 'Euskal Gastronomiaren Topaketa - Encuentro de la Gastronomía Vasca', una jornada que tendrá lugar el 2 de junio en Getaria (Gipuzkoa) y que reunirá a cerca de 250 profesionales del sector gastronómico vasco para reflexionar en torno a la gastronomía del territorio y al papel del mar como motor cultural, económico y gastronómico de Euskadi.

Se trata de la cuarta edición de este encuentro organizado por Mantala, que contará con ponencias, mesas redondas, catas y actos culturales. Este espacio de diálogo servirá también para la celebración de los 50 años de trayectoria en la cocina de Martín Berasategui y para rendir homenaje a Mari Jose Artano y María Rosa Larrañaga, por "toda una vida" dedicada a los restaurantes Elkano y Kaia.

Además, según han detallado desde la organización, se abordará la importancia del mar y la parrilla como "elementos esenciales de la identidad gastronómica de nuestro territorio" y se darán a conocer diferentes visiones culinarias que "aportan nuevas lecturas sobre cómo habitar, interpretar y cocinar el paisaje marítimo desde una mirada contemporánea y comprometida".

Esta edición también contará con la presencia de reconocidos chefs como Aitor Arregi (Elkano), Igor y Julen Arregi (Kaia Kaipe), Julen Baz (Garena), Martín Berasategui (Martin Berasategui), Edorta Lamo (Arrea), Ane Lore Lasa (R), Dani Lasa (Ama Brewery), Maria Rosa Larrañana (Kaia), María Lasquibar (Kea), Belén Sandrín y Jokin Loma (Palacio Añana), Gorka Rico y Javi Rivero (AMA).

También contará con expertos y profesionales del sector gastronómico y del primer sector como Xabi Agote (Albaola), Jon Zapiain (Zapiain) y Mikel Zeberio (Basque Culinary Center), y artistas como el músico Eñaut Elorrieta.

MUSEO BALENCIAGA Y PUERTO

La jornada arrancará en el Museo Cristóbal Balenciaga de Getaria, con dinámicas diseñadas para compartir "ideas, sabores y experiencias" entre chefs de referencia, agentes del sector y expertos vinculados al mundo marino.

Además, como "broche final" de la 'Euskal Gastronomiaren Topaketa - Encuentro de la Gastronomía Vasca', las personas asistentes podrán disfrutar de una feria gastronómica en la Cofradía de Pescadores Elkano de Getaria y entorno portuario, donde se ofrecerán diversas propuestas gastronómicas de la mano de todos los restaurantes con parrilla de la localidad (Kaia, Elkano, Astillero, Balearri, Myflower, Iribar y Txoko), que estarán cocinando, junto con productores y conserveras locales.

'Euskal Gastronomiaren Topaketa - Encuentro de la Gastronomía Vasca' está organizado por Mantala, iniciativa de Basque Culinary Center y el Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco a través de HAZI. Cuenta con la colaboración de Mahaia Kolektiboa, Bisubi Fundazioa, Jakitea, Euskal Gozogileak, Academia Vasca de Gastronomía, la Federación de Cofradías de Gastronomía (Fecoga) y Euro-Toques.

Desde su primera edición en 2022 en Basque Culinary Center (Gipuzkoa), este encuentro ha consolidado su papel como un foro de reflexión y conexión para la gastronomía vasca. La segunda edición se celebró en 2023 en Urdaibai (Bizkaia), y la cita de 2024 en Arkaute (Álava).

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