El congreso, que se celebrará del 7 al 9 de octubre, reconocerá con el Premio Homenaje la trayectoria de Pedro Subijana
SAN SEBASTIÁN, 29 May. (EUROPA PRESS) -
'San Sebastián, ciudad abierta', título de un poema de Gabriel Celaya, será el lema de la próxima edición de San Sebastian Gastronomika - Euskadi Basque Country, que se celebrará entre los días 7 y 9 de octubre. Este año el congreso supera los límites de su sede en el Kursaal para abrirse a otros formatos y ampliar la oferta formativa para los profesionales del sector hostelero.
La 26 edición del congreso viajará de Lima a Copenhague pasando por Chicago, Le Castellet o Florencia. Además, reconocerá la trayectoria de uno de los cocineros más importantes de los últimos 50 años y uno de los padres de la nueva cocina vasca, Pedro Subijana, al frente de Akelarre desde 1970, quien recibirá el Premio Homenaje de esta edición. Subijana es además el único cocinero que ha estado en las 25 ediciones celebradas hasta ahora de San Sebastián Gastronomika como ponente.
Para esta próxima edición del mes de octubre Gastronomika busca inspirarse en "la gran singularidad de este evento, lo único que es irrepetible, la ciudad: San Sebastián". Con esa idea, la organización del congreso se ha basado en el poema de Gabriel Celaya para preparar un programa que tratará de "reconectar el congreso con la sociedad guipuzcoana, de anclarse aún más en su entorno y de abrirse a todos los formatos posibles".
Para ello, este año "mirará hacia el territorio, la hostelería, los restaurantes, los bares o las sociedades gastronómicas de la misma forma que lo hace hacia las grandes estrellas". De este modo, programará parte de sus actividades al margen del Kursaal para compartir protagonismo con bares y restaurantes de la capital donostiarra y llevar a los congresistas a conocer algunas de las sociedades gastronómicas más importantes.
PONENTES CONFIRMADOS
Desde la organización han avanzado que cocineros de diferentes ciudades como Copenhague, Lima, Londres o Florencia estarán en San Sebastián, a los que se unirán otros desde algunas ciudades de Asia.
Desde Dinamarca aterrizará Kristian Bauman (Koan, Copenhague), chef de origen surcoreano, conocido por su enfoque innovador y su habilidad para fusionar la cocina nórdica con influencias asiáticas. Entre los ponentes confirmados está también Karime López (Osteria Gucci da Massimo Bottura, Florencia), la primera mujer mexicana en recibir una estrella Michelin.
Desde el otro lado del Atlántico volarán hasta la capital guipuzcoana los chefs Pía León (Kjolle, Lima), una de las grandes chefs de Latinoamérica que busca con su proyecto personal dar a conocer a través de la cocina la biodiversidad de Perú, y su pareja Virgilio Martínez (Central, Lima), al frente del mejor restaurante del mundo para la lista 50Best 2024.
Gastronomika 2024 contará también con la presencia de Tim Flores y Genie Kwon (Chicago, EEUU), los chefs y propietarios de Kasama, el primer restaurante filipino con estrella Michelin del mundo, que funciona como panadería de día y como restaurante de noche, ubicado en el vecindario East Ucrania Village de Chicago.
La lista de cocineros confirmados la completan por ahora Eneko Atxa (Azurmendi, Larrabetzu), Elena Arzak (Restaurabte Arzak); los líderes del proyecto barcelonés Disfrutar, Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas; Luis Alberto Lera (Restaurante Lera, Castroverde de Campos, Zamora) o Jorge Muñoz y Sara Peral (Restaurante OSA, Madrid), cocineros revelación de Madrid Fusión 2024 y protagonistas de una de las más aclamadas aperturas de restaurante en Madrid en el último año.
FORO DE TABERNAS Y TABERNEROS
Gastronomika volverá a tener al Kursaal como "centro de operaciones", en el que tendrán lugar las sesiones del auditorio, los talleres y actividades, los concursos y donde se ubicarán los diferentes estands en la parte de feria.
Además, el congreso saldrá a la ciudad y estrenará este año el I Foro de Tabernas y Taberneros, un espacio que contará con la presencia de los taberneros más importantes para debatir de la realidad de un colectivo que agrupa a más del 64% de los establecimientos de hostelería. Además, algunos de los mejores taberneros de otras provincias traerán su producto y sus platos a las barras de tabernas del centro de San Sebastián.
San Sebastian Gastronomika - Euskadi Basque Country también contará con el espacio dedicado a la feria, que ocupará el cien por cien del espacio habilitado en el Kursaal, con más de 150 empresas expositoras en la lista de participantes este año.