Turismo.- Arroyo de la Luz (Cáceres) celebra el domingo la sexta edición de su feria gastronómica 'Coles con Buche'

Europa Press Extremadura
Actualizado: jueves, 12 febrero 2009 17:38

CÁCERES 12 Feb. (EUROPA PRESS) -

El Ayuntamiento de Arroyo de la Luz (Cáceres) anunció hoy la celebración de la 'Sexta Fiesta Gastronómica de las Coles con Buche' para el domingo próximo, certamen que ha generado expectativas "por la buena acogida que ha tenido tanto entre la población del municipio como en las personas que desde otras localidades se suman al evento". En nota de prensa remitida a Europa Press, el alcalde de Arroyo de la Luz Santos Jorna explica que "este año serán 700 las raciones que se han preparado para la fiesta que ya se ha convertido en un referente gastronómico de Extremadura", puesto que acuden personas de diferentes puntos de la región, así como de fuera de la misma.

"Se trata de conjugar dos tradiciones muy asentadas en el municipio", la primera de las cuales es el cultivo de las huertas tradicionales con su primer producto del año, las coles, toda vez que en Arroyo existe una rivera de huertas con mas de 400 pequeñas explotaciones agricolas.

La otra tradición a reivindicar, precisa el regidor, son las matanzas, "tanto las llevadas a cabo por profesionales como las domiciliarias, que aun siguen cada diciembre y enero produciendose en numerosos domicilios de la localidad". De hecho, el buche es el estómago del cerdo relleno de trozos de lengua, rabo y huesos de la espina dorsal, todo ello aderezado con pimentón rojo y sal.

Esta mañana tuvo lugar en la localidad una rueda de prensa depresentación de este sexto festival gastronómico 'Coles con Buche'. Al acto informativo también asistieron representantes del establecimiento que este año se ha encargado de la cocian y preparación del plato tipico, el Restaurante Maypa, y de la Escuela de Hostelería La Luz, que serán los encargados de servir los platos.

Contenido patrocinado