Turismo.- El Palacio de Carvajal de Cáceres acoge la I Semana Temática de productos con Denominación de Origen

Actualizado: lunes, 6 octubre 2008 15:47

CÁCERES, 6 Oct. (EUROPA PRESS) -

El Palacio de Carvajal de Cáceres, sede del Patronato de Turismo de la Diputación Provincial, acoge desde el jueves, día 9, la I Semana Temática dedicada a productos con Denominación de Origen Protegida (D.O.P) e Indicaciones Geográficas Protegidas (I.G.P) con el objetivo de promocionar estas materias primas de primera calidad que se producen en el territorio de la provincia cacereña.

La diputada de Turismo, Esther Gutiérrez, acompañada de los representantes de las ocho D.O.P y las dos I.G.P que existen en la provincia presentó hoy en rueda de prensa esta iniciativa, destinada a fomentar estos productos de calidad, que se prolongará hasta el 15 de octubre.

Según explicó Gutiérrez, se trata de una acción más dentro del trabajo conjunto que la diputación cacereña viene desarrollando con las denominaciones de origen y las indicaciones geográficas desde el año 2005, fecha en la que se firmó un primer convenio de colaboración que incluía, entre otras cosas, la presencia de estos productos de calidad en los festivales gastronómicos y en las distintas ferias en las que está presente la institución provincial.

La I Semana Temática que nace con el objetivo de difundir la calidad de los productos extremeños se inaugurará en el Palacio Carvajal el jueves, 9 de octubre a las 12,00 horas y en ella se acercará al visitante a las cerezas del Valle del Jerte, el aceite de Gata-Hurdes, los quesos de los Ibores o la miel de las Villuercas, entre otros productos.

Se podrá visitar una exposición sobre D.O.P e I.G.P además de asistir a talleres dirigidos especialmente a los más pequeños y también habrá un menú degustación elaborado con estos productos en seis restaurantes de la ciudad que se han sumado a la iniciativa y que son Torre de Bujaco, Puerta de la Estrella, Mesón San Juan, Racó de Sanguino, Puerta de Mérida y cafetería Adarve. En los dos últimos los productos podrán degustarse en sus tapas.

Tanto la diputada de Turismo como los representantes de estos productos coincidieron en destacar la importancia de inculcar a la sociedad la importancia de las Denominaciones de Origen y para ello hay que empezar desde la base, de ahí que también se hayan programado visitas de escolares a la exposición del Palacio de Carvajal y a los talleres que se desarrollarán durante estos siete días.

Por su parte, el representante de la D.O.P Aceite Gata-Hurdes, Castro Prieto, resaltó la importancia de los tres sectores a los que va dirigida la semana, "al público en general porque siempre es importante llevar el conocimiento de la cultura gastronómica; a los niños, porque es fundamental educar el paladar del niño como éxito del futuro y a los restaurantes, porque también es esencial que trabajen con estos productos".

Cabe recordar que las D.O.P en la provincia son el Aceite Gata-Hurdes, Cereza del Jerte, Dehesa de Extremadura, Miel Villuercas-Ibores, Pimentón de la Vera, Queso Ibores, Ribera de Guadiana, Torta del Casar y las I.G.P son Corderex y Ternera de Extremadura.

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