La 14º Feria de la Castaña de Cabeza la Vaca promocionará el fin de semana este producto y el entorno natural de la zona

Presentación evento en Cabeza la Vaca
Presentación evento en Cabeza la Vaca - EUROPA PRESS
Publicado: martes, 29 octubre 2019 13:22

   BADAJOZ, 29 Oct. (EUROPA PRESS) -

   La localidad pacense de Cabeza la Vaca promociona este fin de semana uno de sus productos "estrella", la castaña, y su entorno natural con la 14 Feria de la Castaña, que se celebra del 1 al 3 de noviembre con rutas turísticas por el pueblo, visitas guiadas por los castaños o talleres de injertos de castaños.

   Situada en un lugar "privilegiado", gracias a su climatología son "múltiples" los productos que se cultivan en las tierras de Cabeza la Vaca, como es el caso de la castaña que se pone en valor y se da a conocer en esta feria junto al aceite, el vino, el jamón, los embutidos, los dulces elaborados artesanalmente, el pan o la chacina en una población que cuenta con una gran tradición agroalimentaria.

   El diputado de Desarrollo Rural y Sostenibilidad, Lorenzo Molina, y el alcalde de Cabeza la Vaca, Manuel Vázquez, han presentado la nueva edición de este certamen de desarrollo rural en la Diputación de Badajoz acompañados de la teniente de alcalde, Maricarmen Maya; el concejal de Cultura, Luis David Zapata, y la directora de la feria, Felicidad Hernández.

   En su intervención, Lorenzo Molina ha destacado que Cabeza la Vaca se sitúa en una zona "rica" en gastronomía con productos del ibérico de "grandísima calidad" y que cuenta con una naturaleza "envidiable" que permite que la castaña tenga "muchas salidas", un aspecto al que ha agregado la cercanía con Sevilla y las posibilidades que ello supone de riqueza y desarrollo económico.

   Así, y con motivo de la Feria de la Castaña, ha continuado, Cabeza la Vaca recibe estos días la visita de vecinos de localidades limítrofes y de provincias cercanas como Sevilla o Huelva, mientras que Manuel Vázquez ha ahondado en que se trata de una feria consolidada desde que surgiera en 2006 con el objetivo de poner en valor los recursos autóctonos propios, exponiéndolos y dándolos a conocer.

   En relación a la castaña, ha señalado que es uno de los "productos estrella", que se trata de una parte importante de la economía de agricultores y productores y que aunque "no es la principal sí es un complemento de renta importante", del que cada año se recolectan entre 300.000 y 500.000 kilos de castañas, aunque en años como en 2019 cuando la lluvia falla en mayo la cosecha se puede reducir a menos de la mitad.

   Ha recalcado, también, que la castaña define el entorno de Cabeza la Vaca, dado que los castaños crecen por encima de los 600 metros de altitud, por lo que donde se dan estos árboles hay montañas y, a su vez, un microclima especial en el que se puede encontrar una vegetación concreta al ser la pluviometría más alta, el frío más intenso y tener una mayor altitud.

   "Estamos vendiendo con este evento lo que es la castaña, el producto estrella, pero estamos vendiendo el entorno de Cabeza la Vaca", ha puesto en valor el regidor sobre esta feria, que se celebra en el pueblo más alto de la provincia de Badajoz sobre el nivel del mar con tres objetivos principales, dar a conocer el municipio, impulsar la industria del pueblo y crear oportunidades de empleo.

   Finalmente, Felicidad Hernández ha desgranado el programa de la feria de este año, que cuenta como novedades con un taller de injertos de castaños a cargo de tres agricultores jóvenes que intentan renovar la calidad de la castaña, junto con un taller de bolillos con el objetivo de ofrecer actividades para distintos tipos de públicos en este certamen que se completa con una degustación de vinos o con una demostración de herrajes de caballo.

   Otras actividades son dos exposiciones, una de labores y artesanía y otra sobre la integración de mujeres con discapacidad; una ruta turística por el pueblo; un paseo de coches antiguos de la Asociación Tentuclásicos; una ruta de senderismo por los castaños de Cabeza la Vaca o un puesto de castaña para poder degustarlas tanto crudas como asadas.

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