La alerta naranja por altas temperaturas se amplía este sábado a toda Extremadura por máximas de hasta 41º

Varios niños se refrescan en una fuente
Varios niños se refrescan en una fuente - Ricardo Rubio - Europa Press
Publicado: viernes, 9 agosto 2024 13:47

   MÉRIDA, 9 Ago. (EUROPA PRESS) -

   El Centro de Atención de Urgencias y Emergencias 112 Extremadura ha ampliado a este sábado, 10 de agosto, el nivel de riesgo naranja por altas temperaturas en toda la comunidad autónoma.

   El aviso se activará desde las 13,00 hasta las 21,00 horas, una franja horaria en la que, según datos de la Agencia Estatal de Meteorología (Aemet), se podrían alcanzar temperaturas de hasta 41º en algunas zonas de Extremadura.

   Así, se prevén máximas de 41º en la comarca de las Vegas del Guadiana, en la provincia de Badajoz, y en las áreas del Tajo y Alagón, en la provincia de Cáceres.

   Una temperatura similar, 40º, marcará también la jornada en las comarcas pacenses de La Siberia extremeña, Tierra de Barros y La Serena; así como en la Meseta cacereña.

   Por su parte, en las zonas del Norte de Cáceres, Villuercas y Montánchez el mercurio se situará en los 39º, ha informado la Junta de Extremadura en nota de prensa.

   Ante esta situación, se recomienda a los ayuntamientos que mantengan en situación de alerta a las agrupaciones de voluntariado de Protección Civil de su localidad, así como a los servicios de Policía Local.

   A la ciudadanía en general se le aconseja evitar la exposición al sol en las horas centrales del día; beber abundantes líquidos sin esperar a tener sed, sobre todo agua y zumos de fruta refrigerados; evitar comidas copiosas y no abusar de bebidas alcohólicas.

   De igual modo, reducir la actividad física y permanecer en lugares ventilados o acondicionados; usar ropa de tejidos naturales, ligera y holgada, de colores claros, sombrero, gafas de sol y cremas protectoras solares.

   En casa, utilizar las habitaciones más frescas, bajar persianas y cerrar ventanas por el día y abrirlas por la noche para ventilar, mantener los alimentos en el frigorífico y vigilar siempre las medidas higiénicas de conservación.

   Además, hay que prestar especial atención a los menores de edad y a personas mayores, vigilando su grado de hidratación y en caso de necesidad ponerse en contacto con el 112.