Apag Extremadura Asaja critica la "dramática" caída de los precios en origen del aceite de oliva

Aceite de oliva
EUROPA PRESS
Actualizado: martes, 17 diciembre 2013 21:36

MÉRIDA, 11 Oct. (EUROPA PRESS) -

La organización agraria Apag Extremadura Asaja ha criticado que "no existen razones objetivas" que justifiquen unos precios en origen del aceite de oliva "tan sumamente bajos".

Esta situación se agrava, según la organización, máxime cuando se viene de una campaña "de muy escasa producción" y los datos de exportación de la campaña 20011/12 son "los mejores de los últimos años".

Hace por tanto más de un mes y medio que esta organización agraria "dio la voz de alerta" pero la situación "lejos de mejorarse ha empeorado todavía más semana tras semana".

Según Apag Extremadura Asaja "da toda la impresión" de que los grandes operadores "están manipulando los precios en una clara y perversa estrategia" de "sembrar el nerviosismo" entre los productores para "inducirles a vender a pesar de las bajas cotizaciones".

En nota de prensa, la organización ha explicado que "ésta es la única conclusión posible" si se tienen en cuenta los datos oficiales del sector.

REDUCCIÓN "INASUMIBLE"

Según el informe del Consejo Asesor de la Agencia de Aceite de Oliva, a finales de este pasado mes agosto las existencias de envasadores, operadoras y almazaras "son de apenas de 389.300 toneladas" mientras que en agosto de la campaña anterior el volumen "fue de 692.500 toneladas".

Por lo tanto, con una producción mundial de aproximadamente un millón menos de toneladas en la campaña que está a punto de comenzar (tres millones de toneladas y no cuatro como es lo habitual en las últimas campañas) y "no existiendo prácticamente stock", es "inasumible" esta "dramática" reducción de los precios en origen.

Como consecuencia de ello, Apag Extremadura Asaja exige "un mayor control" por parte de la Comisión Nacional de la Competencia, que parece siempre "mirar para otro" lado cuando de los grandes operadores se trata y que manifiesta "un celo extremo" cuando se trata de los productores.

Por el contrario, esta comisión debería "velar por preservar, garantizar y promover" la existencia de una competencia "efectiva" en el mercado nacional del aceite de oliva, "impidiendo manipulaciones" y distorsiones interesadas y "evitando así perjuicios a los eslabones más frágiles" de la cadena, como son "productores y consumidores".