El Ateneo de Cáceres organiza un curso de cata de vinos para introducir a los asistentes en el mundo de la enología

Actualizado: sábado, 10 noviembre 2007 13:02

CÁCERES, 10 Nov. (EUROPA PRESS) -

El Ateneo de Cáceres organiza un curso de cata de vinos dirigida por el enólogo Antonio Garzón Simón, para introducir a aficionados, cocineros y productores en el mundo de la enología.

Este certamen se celebrará los días 26, 27 y 28 de noviembre y el 3 y 4 de diciembre. En nota de prensa, el Ateneo de Cáceres indicó que el primer día, 26 de noviembre, se realizará una introducción a la práctica de la cata de vinos para ello se enseñará la recolección de las uvas, así como la importancia de la acidez y el grado de esta, la fermentación, la densidad y la temperatura. Se presentará el método y se catarán vinos blancos, rosados y tintos.

El día 27 de noviembre los asistentes aprenderán a describir los vinos blancos y rosados, reparando en el color, el aroma y el sabor, además se realizará una cata varietal de vinos blancos y una monovarietal también de vinos blancos, otra de vinos rosados, y una última de vinos de las bodegas 'Puente Ajuda' de Olivenza (Badajoz).

Los vinos tintos serán los protagonistas en el día 28 de noviembre puesto que los participantes descubrirán el color, sabor y aroma de estos caldos en las diferentes catas, concretamente, una varietal de vinos tintos y otra de vinos de la bodega 'Palacio Quemado' de Alange (Badajoz).

El día 3 de diciembre se ampliarán conocimientos sobre los tintos, así los asistentes aprenderán a describir las cualidades de los crianzas y los reservas. Se realizará una cata horizontal de vinos tintos, otra vertical, y una última cata de vinos de la bodega 'Ventura de Vega' de Almendralejo (Badajoz).

El último día, 4 de diciembre, el tema versará sobre las vinificaciones especiales, concretamente, el Jerez y el cava. Por otro lado, se aprenderá a interpretar la botella de vino, a elaborar una bodega de vino casera, así como consejos prácticos para la cata.

Este mismo día se realizará una cata de vinos de jerez y cavas, y otra de caldos de la bodega 'Las Granadas Coloradas' de Trujillo (Cáceres). Además, los asistentes al curso podrán elegir un día para realizar una visita a las bodegas 'Palacio Quemado'.

Este curso está dirigido tanto al aficionado como al productor y a los cocineros y tiene un precio de 70 euros, 60 euros para socios del Ateneo de Cáceres. El mismo programa con "ligeras" modificaciones se repetirá en febrero.