Los supermercados El Árbol en la región sustituirán la ternera procedente de otras regiones por Ternera de Extremadura

Actualizado: miércoles, 30 septiembre 2009 14:59

MÉRIDA, 30 Sep. (EUROPA PRESS) -

Los 36 establecimientos con los que cuenta el Grupo El Árbol en la región sustituirán la ternera procedente de otras autonomías por ternera con indicación geográfica protegida Ternera de Extremadura, por lo que en los lineales de estos supermercados el consumidor encontrará carne con denominación de origen regional.

Con este acuerdo, al que han llegado la Junta de Extremadura, el Grupo El Árbol y el distribuidor El Encinar de Humienta, de Plasencia, se potenciará el sacrificio de estos animales en región, se facilitará la estructuración del sector y se favorecerá el desarrollo de la Indicación Geográfica Protegida Ternera de Extremadura, que cuenta con más de 450 explotaciones de vacas madres, con un censo que supera las 36.000 cabezas y 250 cebaderos.

El acuerdo fue presentado hoy en Mérida por la vicepresidenta segunda y consejera de Economía, Comercio e Innovación, María Dolores Aguilar; el consejero delegado del Grupo El Árbol, Juan Pascual; y el presidente de la IGP Ternera de Extremadura, Enrique Muslera; y busca fidelizar al consumidor regional con respecto a este tipo de carne.

La consejera Aguilar también indicó que es una intención de su departamento el poder llegar a más acuerdos con el Grupo El Árbol para poder distribuir los alimentos de la región en los lineales de los diferentes supermercados.

Así recordó que la colaboración entre la Junta y El Árbol se inició en 2008, cuando se realizaron tres promociones en los centros que la cadena tiene la región, y anunció que en 2009 se harán siete más, de las que ya se han realizado seis, en los centros regionales y de España.

ACTIVIDAD COMERCIAL DE LA JUNTA "MUY POR ENCIMA" DE OTRAS COMUNIDADES

El consejero delegado del Grupo El Árbol, Juan Pascual, resaltó que la actividad comercial que lleva a cabo la Junta de Extremadura de promoción y fomento de los productos regionales está "muy por encima" de otras comunidades.

Juan Pascual también afirmó que el grupo se considera "muy extremeño" y añadió que la "mejor forma de identificarse con Extremadura es trabajar sus productos y que la gente consuma en su tierra aquellos productos que viene conociendo de siempre".

En los lineales del supermercado existen más de 500 referencias de productos extremeños y en su apuesta por la región, el Grupo El Árbol cuenta en la región con una plantilla de más de 600 trabajadores y el último año se han creado más de 100 puestos nuevos, constituyendo Extremadura una de las comunidades que más ha crecido en la generación de puestos de trabajo en 2009.

Finalmente, Enrique Muslera demandó la necesidad de que Extremadura cuente con más centros de sacrificio para que los animales cebados en la región no tengan que marcharse fuera para su muerte.

También confió en que gracias a este tipo de acuerdos pueda aumentar el consumo de carne de vacuno en la región, ya que Extremadura está "a la cola" con respecto a otras comunidades de España.

Con respecto a la petición de Muslera, Aguilar indicó que la Administración está trabajando de forma "intensa" para poder contar con más centros de sacrifico e informó de que "dentro de "muy poco tiempo" se podría tener una "gran noticia para la ternera y el cordero".

Aguilar consideró fundamental que el valor añadido que supone el sacrificio del animal debe quedarse en Extremadura y se mostró consciente de que la apuesta por la inversión es un "esfuerzo de todos".