Las tipificaciones del Grupo Acevin constatan la "excelente calidad" del patrimonio oleico extremeño

Actualizado: lunes, 26 enero 2009 15:34

MÉRIDA, 26 Ene. (EUROPA PRESS) -

Las tipificaciones realizadas por el Grupo de Investigación de Aceites y Vinos (ACEVIN) de Extremadura realizadas en los últimos cinco años en las diferentes zonas oleícolas de la región han permitido a los expertos constatar la "excelente calidad" del patrimonio oleico de la comunidad.

Así lo expuso en nota de prensa remitida por la Universidad de Extremadura (UEx) la coordinadora del equipo de trabajo, Concepción de Miguel Gordillo, quien añade que casi el 100 por ciento del aceite es catalogado como virgen extra en la comunidad, tras analizar durante un largo periodo el sector en Vegas del Guadiana, Tierra de barros y el norte de Cáceres.

El Grupo ACEVIN inició su trayectoria hace casi una década. Desde su nacimiento este equipo, formado por investigadores de la UEx y del Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (Intaex) ha trabajado en la optimización, caracterización y clasificación del "oro líquido" extremeño.

En concreto, una de las líneas principales de investigación en las que trabajan los integrantes del Grupo es la denominada Caracterización de aceites. A través de este proyecto tratan de determinar la pureza de los oliva vírgenes en función de sus zonas de procedencia.

Además, estos análisis de carácter fisicoquímicos se complementan con una identificación organoléptica, es decir, con un panel de cata en el que se está formando a un total de 10 catadores tanto de la institución docente como de la Junta de Extremadura.

Detrás de este proyecto que esperan ver materializado dentro de un año, existe todo un protocolo de actuación que se lleva a cabo en una sala con ocho cabinas informatizadas y perfectamente equipadas para el análisis sensorial, indicó la UEx.

La investigadora principal del grupo explica que cada semana se realizan en la planta experimental, ubicada en la Escuela de Ingenierías Agrarias de la UEx, catas de tres muestras diferentes y mensualmente un instructor evalúa este trabajo. "Estamos trabajando mucho y por ello creemos que en un año podremos constituirnos como panel de cata", subrayó la Catedrática de Escuela Universitaria.

El objetivo de estos paneles es determinar si el producto final puede llevar colgado para su comercialización la etiqueta de virgen extra. "Y para ello es necesario realizar un análisis sensorial que precise sus propiedades, porque aunque sus atributos son muy buenos es necesario que estos sean tipificados", señaló de Miguel Gordillo.

AUTOMATIZACIÓN DE ALMAZARA

Además, el grupo de investigación Aceites y Vinos trabaja desde 2007 en la automatización de una almazara de cara a optimizar el proceso de extracción del aceite de oliva.

La idea que se persigue es controlar todas las variables a través de una aplicación informática que permita obtener cálculos precisos sobre parámetros tales como la temperatura, el caudal o la velocidad. Esta nueva maquina aportaría al sector industrial dos grandes mejoras. Por una parte, aunar todo el proceso en una sola persona y por otra tecnificar el ciclo productivo del sector.

En este sentido, el científico del Intaex Jacinto Sánchez Casas apuntó que lo que han hecho ha sido "introducir aparatos tales como caudalímetros, sensores de temperatura de masa y agua o variadores de frecuencia que ya habíamos probado en la planta experimental y que, al llevarlo a un programa informático, permiten no sólo controlar sino también modificar los márgenes de trabajo".

Para llevar a cabo las pruebas en industria se ha contado con la colaboración de la Sociedad Cooperativa Virgen de la Estrella de la localidad de los Santos de Maimona.

Igualmente este equipo de científicos extremeños participa junto a centros de Andalucía y Castilla la Mancha en el control del vigor de las plantaciones de olivar en seto y con riego.

Además de Jacinto Sánchez Casas, junto a Concepción de Miguel Gordillo, coordinadora del grupo, también trabajan, Luis Díaz García, Julia Marín Expósito, Emilio Osorio Bueno, Manuel Martínez Cano, Ángel Manuel Rodríguez y José María Ballesteros.