La carne con sello de calidad Ternera Gallega también se podrá filetear fuera de Galicia

Publicado: viernes, 18 febrero 2022 18:57

La Xunta autoriza que las industrias cárnicas fuera de la Indicación Geográfica Protegida también puedan filetear las piezas

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 18 Feb. (EUROPA PRESS) -

El Diario Oficial de Galicia ha publicado este viernes la orden de la Consellería de Medio Rural en la que se establece que las industrias cárnicas de fuera de nuestra comunidad también puedan filetear piezas con el sello de calidad Ternera Gallega para "potenciar el mercado de la Indicación Geográfica Protegida", según ha explicado la Xunta en un comunicado.

Hasta el momento, estas operaciones solo se podían realizar en las industrias cárnicas inscritas en el registro correspondiente del Consejo Regulador de las indicaciones geográficas protegidas de Carne de Vacuno de Galicia, es decir, las situadas en el ámbito geográfico de la IGP, o en establecimientos específicos de puntos de venta finales con los que el Consejo Regulador hubiese firmado acuerdos de colaboración para facilitar el control del etiquetado y de la comercialización de la carne.

La Consellería de Medio Rural ha señalado que, de esta forma, las operaciones de fileteado también las podrán realizar las industrias cárnicas que operan en el mercado, siempre y cuando firmen con anterioridad un acuerdo de colaboración que permita al consejo regulador hacer un control adecuado de estas operaciones y de la trazabilidad del producto.

Además, en cuanto a la carne de Ternera Gallega, la Xunta también ha autorizado el cambio en el grado de engrase admisible, que pasa de una cobertura de grasa de grado 2 a grado 1. Con esto, ha explicado la Consellería, se cumplen "perfectamente" los requisitos para ser certificados bajo el amparo de la Indicación Geográfica Protegida.

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