Los ganaderos gallegos reciben en torno a un euro menos por kilo de carne de lo necesario para cubrir costes

Publicado: miércoles, 15 junio 2022 18:57

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 15 Jun. (EUROPA PRESS) -

El conselleiro de Medio Rural, José González, acompañado por el director xeral de Gandaría, José Balseiros, ha mantenido este mediodía una reunión con representantes de la distribución para presentarles el informe sobre costes de producción en el sector de la carne, elaborado por la Xunta en colaboración con la Fundación Juana de Vega.

El conselleiro ha trasladado a los asistentes que este estudio constata la situación generalizada de venta a pérdidas en el sector del vacuno de carne y, más concretamente, en granjas de Ternera Gallega Suprema.

Así, según este documento, el precio mínimo estimado para cubrir el coste de producción en este campo es de 6,20 euros/kilo de canal y los precios percibidos actualmente por productores de Ternera Gallega Suprema oscilan entre los 5,10 y los 5,20 euros/kilo de canal.

Por lo tanto, ha apuntado el conselleiro, existe una diferencia de un euro por kilo entre lo que tendrían que percibir los ganaderos para cubrir sus costes y lo que realmente cobran.

José González ha añadido que estos resultados se están trasladando a los firmantes del protocolo de la cadena de valor de la carne para que dispongan de datos sobre la situación actual de venta a pérdidas. Así, esta reunión se suma a la celebrada con las organizaciones profesionales agrarias, con los miembros de la Asociación de Ganaderos Gallegos de la Suprema y con representantes de la industria, que se hará en los próximos días.

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