Rural.- Biocoop, Mardelira y Delicias do Souto reciben los Premios Agader a las iniciativas de 'Deselvomento Rural 2007'

Distinguen la labor de una ganadería ecológica, un proyecto de una comunidad pesquera y de transformación de castaña seca

Europa Press Galicia
Actualizado: viernes, 13 junio 2008 20:01

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 13 Jun. (EUROPA PRESS) -

Verín-Biocoop, Mardelira y Delicias del Souto han sido galardonadas con los Premios Agader a las iniciativas de Desenvolvemento Rural 2007 de la Axencia Galega de Desenvolvemento Rural (Agader)

El conselleiro de Medio Rural, Alfredo Suárez Canal, y el director xeral de Desenvolvemento Rural, Edelmiro López, presidieron hoy en el Pazo de Fontefiz la entrega de estos galardones, con los que se trata de incentivar y reconocer las actuaciones que fomentan la generación de una sociedad rural "más viva y cohesionada" y que contribuyen a la conservación y dinamización del entorno rural "haciendo de él un medio más atractivo".

En este sentido, el DOG publicó el reglamento de estos premios correspondiente al presente ejercicio que estipula un primero premio dotado con 25.000 euros, el segundo con 14.000 euros, y un tercero con 6.000 euros. Asimismo, recoge el premio especial para proyectos impulsados por jóvenes con una dotación en metálico de 15.000 euros.

El jurado de la edición del año 2007 --compuesto por representantes de la administración y de las universidades gallegas-- le otorgó el primero premio a BIOCOOP, atendiendo al trabajo que realiza en la creación de ganaderías de producción ecológica que permiten mantener el territorio limpio y libre de fuegos, fomentando el respeto de por medio ambiente.

Además, también valoró que ofrece productos de máxima calidad y generando en el ganadero autoestima y satisfacción por la actividad que desempeña.

El segundo premio se le otorgó a la candidatura 'Mardelira: marineros con futuro' por tratarse de una iniciativa de desarrollo sostenible que, mediante la creación de nuevas oportunidades económicas y de empleo relacionadas con la actividad pesquera y marítima, generó un importante dinamismo en una comunidad muy dependiente de la pesca.

En la tercera categoría, fue premiada la empresa ubicada en el Courel 'Delicias del Souto S.C.', que se dedica a la transformación de castaña seca, recuperando, de este modo, una forma de preparación de este producto que había caído en el abandono en los últimos años debido a la despoblación y a la desvalorización de sotos de castaños tradicionales.

PROYECTOS IMPULSADOS POR JÓVENES.

Por último, el Premio Agader a los proyectos de dinamización del rural impulsados por gente joven recayó en dos candidaturas. Una de ellas fue para 'Cabras del Xurés' por la importancia de desarrollar una actividad económica en un entorno rural donde la actividad empresarial prácticamente no existe.

Así, el jurado celebró la recuperación de antiguas costumbres y tradiciones, y su contribución al avance de en medio ambiente y al desarrollo haciendo un aprovechamiento sostenible del parque natural Baixa Limia-Serra do Xurés.

Los segundos premiados en este apartado son 'Ecocelta Galicia Slne' por su gestión de residuos agroganaderos a través de la vermicompostaje, polo esfuerzo realizado en la integración de procesos de innovación y nuevas tecnologías como parte activa de la producción .

Contenido patrocinado