Rural.- La CE inicia el trámite para incluir la 'faba' de Lourenzá en el registro de productos protegidos por su calidad

Actualizado: lunes, 16 febrero 2009 20:52

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 16 Feb. (EUROPA PRESS) -

La Comisión Europea inició el paso previo para registrar la 'faba' de Lourenzá como identificación geográfica protegida (IGP) tras su publicar hoy su reglamento en el Diario Oficial de la Unión Europea. Si en el plazo de seis meses no se presenta ninguna alegación contra esta iniciativa, Bruselas podrá aprobar su normativa final para el reconocimiento de esta leguminosa autóctona en el registro de productos europeos protegidos con sello de calidad.

En un comunicado, la Consellería de Medio Rural recordó que la 'faba' de Lourenzá dispone de una protección transitoria que permite comercializar esta leguminosa con el sello de IGP en el Estado, de forma que la pasada cosecha ya salió al mercado bajo el distintivo de calidad certificado por el Instituto Galego de Calidade Alimentaria (Ingacal).

Su área de producción abarca la zona costera de la provincia de Lugo, la denominada Mariña lucense, que engloba a los municipios de Alfoz, Barreiros, Burela, Cervo, Foz, Lourenzá, Mondoñedo, Ourol, A Pontenova, Ribadeo, Trabada, O Valadouro, O Vicedo, Viveiro y Xove.

La 'faba' de Lourenzá protegida por la IGP pertenece a la variedad local 'faba galaica' y sus características específicas diferenciadas de otras variedades de la misma especie vegetal debido a las condiciones edafológicas y climáticas de la zona y las técnicas tradicionales de cultivo mediante las que se produce.