Rural.- Investigadores diseñan un sistema de evaluación para evaluar el riesgo ambiental de los purines en agricultura

Europa Press Galicia
Actualizado: lunes, 6 abril 2009 15:01

SANTIAGO DE COMPOSTELA 6 Abr. (EUROPA PRESS) -

Un equipo de investigadores de la Escola Técnica Superior de Enxeñaría da Universidade de Santiago (USC) desarrolló un sistema de evaluación del riesgo ambiental específico para el sector agroganadero, una iniciativa financiada por el Plan Galego de I+D+i y en el que también participaron el Centro de Supercomputación de Galicia (Cesga) y el CIS-Ferrol.

El estudio parte de una propuesta de reutilización de los residuos generados en la actividad agroganadera y establece la prioridad de asegurar una aplicación adecuada de los purines, que incluya criterios como el riesgo ambiental que puede suponer su uso como abono.

Los investigadores del proyecto, dirigido por el catedrático Enrique Roca, crearon un escenario para estudiar la posibilidad del empleo de purines, lodos de depuradora o compost, entre otros, como abono en las praderías en las que pasta el ganado vacuno dirigido a la producción láctea y cárnica.

Así, trabajaron con datos de una cooperativa integrada por 125 explotaciones ganaderas de la provincia de Lugo y analizaron el riesgo derivado de la presencia de metales pesados en el purín, que se pueden transmitir y acumular en el suelo y, por tanto, ser absorbidos por el ganado a través del pasto.

Los ingenieros que realizaron el estudio pretendieron establecer mecanismos en el diseño de los planes de abonado como criterio complementario a los requerimientos de nutrientes y, de detectarse una acumulación de contaminantes elevada, recomendar la sustitución del abono que se está empleando para evitar posibles riesgos.

El equipo desarrolló una aplicación de software para evaluar el riesgo ambiental para así mejorar la gestión de los residuos orgánicos como abono, herramienta que nace de los imperativos legales que exigen estimar los posibles peligros ambientales que puedan derivarse de las actividades agroganaderas para prevenir daños y diseñar medidas que los eviten.

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