Rural.- Productores de Porco Celta comercializarán "cochinillos celtas" con una producción de unos mil ejemplares

Actualizado: martes, 6 mayo 2014 12:58

LUGO, 6 May. (EUROPA PRESS) -

El coordinador de la Asociación de Productores de Porco Celta (Asoporcel), José Antonio Carril, ha anunciado este martes que comercializarán "cochinillos celtas", con una primera producción de unos mil ejemplares.

El preámbulo a la comercialización se promueve con unas jornadas "abiertas al público", según ha indicado la asociación, de este tipo de cochinillo en el municipio pontevedrés de A Cañiza.

Carril apela al "importante éxito" que está teniendo la iniciativa, diferenciándolo del cochinillo de Segovia. "Es como una mezcla entre el cochinillo y el lacón asado, con una textura muy agradable y un sabor extraordinario. Lo llevamos a más kilos que el cochinillo de Segovia, se están sacrificando en torno a los ocho o nueve kilos", ha detallado.

Además, ha asegurado que el nuevo producto lanzado por la asociación está siendo demandado por "la restauración gallega", a la que avisa para que exijan "el sello de Asoporcel, con la contraetiqueta de porco celta porque siempre hay algún oportunista que intenta introducir un producto al margen de porco celta".

La producción se va a fijar sobre los mil ejemplares "para atender este tipo de mercado" en Galicia, aunque también se proponen sacar fuera el "porquiño celta", sobre todo, para la zona de Castilla, donde ya se "han interesado", según ha dicho, por el nuevo producto.

"De todas formas primero vamos a atender la restauración gallega. El porco celta tiene un programa de recuperación de la raza que está contemplado bajo las premisas de la Unión Europea, la FAO, el Ministerio de Agricultura y la Xunta, de preservar el patrimonio genético de la raza. Yo siempre digo que la mejor forma de recuperar una raza es comiéndola", ha abundado.

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