Rural.- Un seminario sobre agricultura analiza en Santiago el mercado internacional y la pobreza

Actualizado: miércoles, 8 noviembre 2006 11:43

Unos 15 expertos abordarán problemáticas del sector para concienciar sobre un consumo más responsable

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 8 Nov. (EUROPA PRESS) -

Un seminario sobre agricultura reúne desde hoy en Santiago y hasta el sábado a 15 representantes de países del Norte y del Sur que analizarán el mercado internacional y la pobreza para concienciar a todos los consumidores sobre un consumo más responsable.

Bajo el título 'A agricultura, vía de desenvolvemento global' el seminario, organizado por la Coordinadora Galega de ONG's y Amarante, analizará en la Facultad de Ciencias Económicas de Santiago formas para salir de la pobreza, así como los impedimentos que existen para no erradicarla.

Así, a lo largo de cuatro días se celebrarán más de 15 conferencias y mesas redondas; un cine-fórum; además de cinco talleres didácticos sobre deuda histórica, cooperativismo, comercio justo y también se desarrollará una mesa institucional donde ayuntamientos, universidad y Xunta hablarán de sus iniciativas a favor de la erradicación de la pobreza.

Al seminario acudirán analistas e investigadores reconocidos en sus campos de trabajo como el presidente del Centro de Estudios Rurales de Agricultura en Valencia, Vicent Garcés; y el profesor de la Universidad de Suiza para estudios africanos, Mbuyi Kabunda.

En declaraciones a Europa Press, la subdirectora de la asociación Amarante, Fernanda Couñago, destacó la agricultura como el sector productivo "más importante en el mundo" y añadió que la economía de los 30 países más pobres dependen de la exportación de productos para subsistir.

En este sentido, Couñago indicó que "las reglas de la política internacional impiden que los países del Sur salgan de la pobreza". Al respecto, comentó que Europa produce azúcar "tres veces más caro" que Malawi o Zambia y tiene un excedente superior a siete millones de toneladas, recibe un subsidio y los precios son más bajos.

También apuntó la situación del café, ya que "lo controlan cuatro multinacionales y lo producen en pequeñas explotaciones". Cuesta producirlo unos 24 centavos de dólar por libra (medio kilo) mientras que el consumidor abona 3,6 dólares por libra.

Además, según insistió la subdirectora de Amarante, el seminario pretende incidir en estas cuestiones con el objetivo de sensibilizar a los consumidores para que "sean conscientes, pregunten y denuncien". "Hay que sensibilizar de la necesidad de un consumo más responsable", precisó.

DEGUSTACIÓN

Por su parte, la secretaria de la Coordinadora Galega de ONG's para o desenvolvemento, Mar Lado, informó que se trata de una actividad dirigida al ámbito universitario, ya que supone un crédito de libre configuración; a organizaciones de comercio justo y de cooperación internacional; así como a personal de las administraciones públicas.

El seminario constará de 30 horas de duración y la matrícula asciende a 20 euros. Además, el evento incluirá una "degustación continua" de productos para "aprender sobre el comercio justo".

El rector de la Universidade de Santiago (USC), Senén Barro, será el encargado de inaugurar el seminario hoy a partir de las 16.00 horas en el salón de grados de la Facultad de Económicas.