El sector alimentario aborda en Vigo la importancia de la digitalización para mejorar su competitividad

Presentación del proyecto EMTyS durante la jornada Food Industry 4.0
ANFACO-CECOPESCA
Publicado: miércoles, 27 febrero 2019 11:58

VIGO, 27 Feb. (EUROPA PRESS) -

El sector alimentario ha celebrado en Vigo una jornada con el fin de abordar la importancia de la digitalización como clave para mejorar su competitividad.

En la sesión, denominada 'Food Industry 4.0: Aplicaciones de la Industria 4.0 para mejorar la competitividad en el sector', el secretario general de Anfaco-Cecopesca, Juan M. Vieites Baptista de Sousa, ha insistido en la importancia de la innovación continua y de la apuesta por la tecnología, así como de la anticipación de las empresas, según ha precisado su entidad.

En este sentido, ha resaltado que la industria 4.0 y la digitalización se han convertido en un motor de la competitividad de las empresas. Además, ha detallado que, de acuerdo con el estudio de detección de oportunidades sectoriales en Industria 4.0 en Galicia, el 53 por ciento de las compañías alimentarias y bio de la Comunidad ya han comenzado a introducir la tecnología en los procesos.

En esta línea, ha destacado que la Industria 4.0 ofrece ventajas en distintos ámbitos, como la gestión de la información, la actualización de la infraestructura productiva y la integración del cliente en el desarrollo de los productos. Además, ha concretado que los avances más importantes son los relativos a Big Data, Cloud Computing y Data Analytics.

PROYECTO EMTYS

En este contexto, se ha presentado también el proyecto EMTyS (Equipo Multiproceso Térmico y Simulación CFD y DES), que ha sido galardonado con el programa de apoyo Conecta Peme 2018 de GAIN, la Agencia Gallega de Innovación, y cuenta con el apoyo del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (Feder).

Esta iniciativa, que comenzó su desarrollo en marzo de 2018 y finalizará en septiembre de 2020, se centra diseñar herramientas simuladoras térmicas y de procesos y en cómo aplicarlas en un equipo multiproceso.

Asimismo, el acto ha contado con la intervención de Jacobo Lloret, de INYCOM, José Rodríguez y Miguel López, de ASM Soft; e Ignacio Sancho, de KUKA Robotics; que han abordado soluciones de digitalización con el fin de aumentar la eficiencia de las operaciones y el gasto energético de los procesos. Además, han abordado cómo servirse de herramientas digitales en la seguridad alimentaria y la trazabilidad y han presentado las aplicaciones de la robotización en los procesos industriales.