Innova.- Bodegas As Laxas desarrolla un proyecto de I+D+i para mejorar la elaboración del vino 'Condado do Tea'

Actualizado: martes, 23 enero 2007 18:56

El proyecto, de 190.000 euros y a tres años, cuenta con el apoyo técnico de la Estación de Viticultura e Enoloxía y de Innovación

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 23 Ene. (EUROPA PRESS) -

Bodegas As Laxas, en colaboración con la Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia (EVEGA) y la Consellería de Innovación, está desarrollando un proyecto de I+D+i para la mejora en la elaboración de vino de la variedad 'Condado do Tea', amparado bajo la denominación de origen Rías Baixas. La inversión total de este proyecto supera los 191.500 € hasta 2009.

El citado proyecto, denominado 'Contribución a la mejora de la calidad del vino del Condado y a la conservación de sus características organolépticas en el tiempo', pretende aportar una secuencia de mejoras que se pueden incluir en el proceso de elaboración de estos vinos tan afamados en su tiempo incidiendo especialmente en dos aspectos.

Por un lado, se busca un caldo con las mismas características organolépticas (color, olor y sabor) de los que se elaboraban tradicionalmente en esta zona, y por otro, la introducción de mejoras que permitan una evolución óptima para gane en características en botella durante tiempo, logrando hacer lo que se denomina en el argot de la cultura enológica un vino de guarda, algo poco usual en los blancos jóvenes que se elaboran en esta denominación de origen.

Si bien Bodegas As Laxas lleva años investigando en este terreno, el espaldarazo definitivo lo ha obtenido ahora con este apoyo técnico de EVEGA, que aportará a la bodega apoyo del equipo científico y la elaboración y homologación de las analíticas precisas para el correcto desarrollo del estudio.

Así, el trabajo desarrollado tiempo atrás permitió que, en 2005, comenzar a afianzar este proyecto bajo los parámetros deseados, lo que ha posibilitado poner a finales de 2006 a disposición del mercado unas 2.000 botellas del primer Condado Laxas, producto del inicio de esta investigación que perdurará durante, al menos, los próximos tres años; prolongándose los resultados más adelante al comprobar la evolución de los vinos envejecidos en madera.

ALTA CALIDAD

El objetivo esencial es desarrollar esta experiencia hacia la consolidación de los aspectos técnicos que posibiliten la elaboración de este vino con parámetros de altísima calidad y el mantenimiento de las cualidades organolépticas de este vino tradicional.

Para ello, se ha realizado una cuidada selección de uva de las variedades albariño, treixadura y loureira, siguiendo las indicaciones dispuestas en el reglamento de la denominación de origen Rías Baixas para la elaboración de vinos de la variedad Condado do Tea, obteniéndose un vino de mezcla, de gran aceptación en la actualidad entre los enólogos y sumilleres más afamados.

Bodegas As Laxas elabora el albariño Laxas, reconocido como el Mejor Vino Blanco Español 2006 por las publicaciones: La Guía de los Vinos Gourmets, Los Mejores Vinos de 2007 de Sobremesa y La Guía Vivir el Vino.