Conxemar celebra el próximo lunes en Madrid un congreso internacional sobre 'El Pescado y la Salud Hoy'

Actualizado: sábado, 19 mayo 2007 16:27

VIGO, 19 May. (EUROPA PRESS) -

La Asociación Española de Mayoristas, Transformadores, Importadores y Exportadores de Productos de la Pesca y la Acuicultura (Conxemar), en colaboración con la Cátedra Ferrán Adriá y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), organiza el próximo lunes, en el Teatro Real de Madrid, el congreso 'El Pescado y la Salud Hoy'.

Este encuentro, cuya presidencia de honor corresponde al Rey Don Juan Carlos I, congrega a algunos de los principales expertos nutricionistas y gastrónomos del panorama nacional e internacional. La inauguración correrá a cargo del director general de Estructuras y Mercados Pesqueros, Alberto López, a partir de las 10.30 horas, mientras que clausurará el acto el presidente de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), Félix Lobo.

Nutricionistas y gastrónomos coinciden en la actualidad en afirmar que los productos del mar son imprescindibles para mantener una dieta equilibrada. Sus ventajas para la salud están ampliamente demostradas en numerosos trabajos científicos y ya nadie pone en duda la necesidad de incluir el pescado en el menú como mínimo dos o tres veces por semana.

BENEFICIOS DEL PESCADO

Uno de los estudios más exhaustivos sobre los beneficios del pescado que hay publicados en estos momentos es el que acaba de presentar el director de la facultad de Salud Pública de Harvard y asesor del gobierno estadounidense en política alimentaria, Eric Rimm.

El profesor Rimm será el ponente encargado de abrir el turno de conferencias el próximo lunes, con todas las conclusiones de este estudio en el que se demuestra, entre otras cosas, que el consumo de pescado reduce el riesgo de muerte coronaria en un 36%.

Desde un punto de vista gastronómico, los productos del mar también se han convertido en indispensables para los restauradores del siglo XXI. Sobre su importancia y aportación a la cocina moderna hablarán el presidente de la Academia Española de Gastronomía, Rafael Ansón, y el reconocido restaurador Sergi Arola. Ambos destacarán la importante presencia de los pescados y mariscos en la cocina actual. Muestra de ello es el almuerzo, diseñado por Ferrán Adriá, con el que se cerrará el congreso.