El gasto de los hogares gallegas en comida cae hasta los 4.450 euros, pero sigue por encima de la media

La cesta de la compra ha cambiado por el envejecimiento de la población
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Actualizado 02/11/2017 13:07:22 CET

Los hogares gallegos recortaron en casi todas las partidas de la cesta de la compra, con la carne como principal afectada

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 2 Nov. (EUROPA PRESS) -

El gasto anual de las familias gallegas en alimentación (bebidas incluidas) cayó en 2016 un 6,7 por ciento, hasta los 4.448,45 euros; a pesar de lo cual esa cuantía es superior a lo que invierte en comida la media española.

Según un estudio realizado por AIS Group, los hogares gallegos destinaron a alimentación el pasado año unos 135 euros más que la media, que se situó en 4.313 euros.

Ello, pese a que, contrariamente a la tónica general, la partida del presupuesto familiar para comida cayó en Galicia en 2016 de manera significativa: unos 320 euros.

En el conjunto de España, el aumento del gasto medio en alimentación entre 2015 y 2016 ha sido de un 0,21 por ciento, lo que se traduce en algo menos de 10 euros anuales.

Pese al descenso, Galicia se sitúa como la sexta comunidad en la que más se gasta anualmente en alimentación, por detrás de País Vasco (4.863 euros), Cataluña (4.791 euros), Navarra (4.786 euros), Murcia (4.553 euros) y Aragón (4.508 euros).

GASTO POR TIPO DE ALIMENTOS

En cuanto al destino del gasto, en España la mayor parte del dinero se va a la compra de carne. En el caso concreto de Galicia, la cifra ascendió a unos 980 euros, lo que supone un 22 por ciento.

Por detrás, frutas y verduras consumen el 18 por ciento, unos 782 euros; mientras el pan y los cereales alcanzan el 14 por ciento, unos 625 euros. En cuarto lugar, el pescado supone un desembolso de unos 575 euros (un 13% del presupuesto); y los lácteos y huevos, con un 12 por ciento, se llevan unos 560 euros al año.

Además, en términos porcentuales, la partida cuyo gasto medio ha crecido más entre los hogares gallegos es la destinada a 'otros', que engloba productos como la sal, las especias, los alimentos infantiles y los productos dietéticos.

Tras una subida del 41,5 por ciento, van los azúcares y dulces (un 10% más) y las bebidas no alcohólicas (9%). En ambas categorías, Galicia lidera el aumento del gasto de todo el territorio nacional.

Finalmente, en el apartado de descensos, las familias gallegas han rebajado su gasto en casi todas las partidas. La principal caída ha sido en carne, un 18 por ciento; seguida por aceites y grasas (un 13%) y bebidas alcohólicas, un 11 por ciento menos. Así, Galicia es la comunidad donde más se ha reducido la inversión en alcohol.