Pesca destina más de 46.000 euros para poner en valor el patrimonio "sociocultural" pesquero de la Costa da Morte

Actualizado: domingo, 17 febrero 2008 15:43

SANTIAGO DE COMPOSTELA, (EUROPA PRESS)

La Consellería de Pesca destinó más de 46.000 euros para poner en valor el patrimonio "sociocultural" pesquero de la Costa da Morte dentro de un proyecto impulsado por la asociación de cofradías 'O mar da fin da terra' con el fin de promocionar y divulgar los modos de vida y la cultura de las comunidades pescadoras.

Así, el departamento que dirige Carmen Gallego explicó que las ayudas forman parte de una iniciativa de la Xunta que busca "dinamizar" las regiones del litoral de la comunidad autónoma. Para ello, la Administración gallega consideró necesario prestar ayuda económica a los colectivos pesqueros para formar, promocionar el turismo y recuperar valores y tradiciones propias de las zonas marítimas.

Por ello, el proyecto que los pósitos de Muros, Lira, O Pindo, Fisterra y Laxe presentaron al departamento autonómico tiene como objetivo crear una "imagen de marca global" para promover y difundir diferentes productos turísticos centrados en la puesta en valor del patrimonio sociocultural de la Costa da Morte.

En este sentido, la Consellería de Pesca recordó que algunas de las cofradías que integran la asociación ya han emprendido campañas de promoción pero de "manera individual".

Entre las actividades previstas, el proyecto recoge la elaboración de un inventario para catalogar el patrimonio material en inmaterial así como la creación de una página web en la que en un "único espacio" se promocionará esta zona costera gallega.

La iniciativa se completará con la realización de tres jornadas técnicas en las que durante dos horas un total de 50 personas podrán recibir formación y conocimientos útiles para realizar los productos turísticos.

Cinco expertos enseñarán a los integrantes de las asociaciones y otros profesionales cómo mejorar las actividades turísticas que ya están funcionando y elaborar un proyecto global, entre otros aspectos.