SANTIAGO DE COMPOSTELA, 2 Jul. (EUROPA PRESS) -
La conselleira do Mar, Rosa Quintana, ha inaugurado este sábado en el ayuntamiento coruñés de Porto do Son la iniciativa gastronómica y lúdica Vive Azul de Portosín, organizada por el Grupo de Acción Local del sector pesquero Seo de Fisterra y Ría de Muros e Noia, el ayuntamiento, la cofradía y asociaciones de empresarios y hosteleros, una actividad que ha puesto como ejemplo de "aportación al turismo marinero" del que Galicia es "pionera".
Entre otras cosas, Quintana ha elogiado el fomento del pescado azul, que "identifica a este puerto y a su lonja" con especies como la sardina, la caballa o el jurel.
Iniciativas como esta, ha apuntado la conselleira, "redundan en beneficio de las zonas litorales de Galicia", donde "hay mucho que ofrecer" y se cuenta con el potencial humano para hacerlo.
Vive Azul de Portosín busca aumentar el valor y el conocimiento de las especies pelágicas de la zona a través de actividades lúdicas y culturales, como la exposición 'Enredadas', degustaciones y showcookings y un menú especial en los establecimientos de hostelería. A mayores, contempla visitas a un barco de cerco, a la embarcación Joaquín Vieta, a la Illa da Creba y talleres para los más pequeños.