Actualizado 14/05/2010 17:21

GALICIA.-TURISMO.- La XVII Festa do Galo de Curral buscará ampliar el ámbito de producción y asentarse como "producto universal"

Vila de Cruces (Pontevedra) acogerá el 30 de mayo una celebración que contará con el pregón del humorista gallego Isi

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 14 May. (EUROPA PRESS) -

El alcalde de Vila de Cruces (Pontevedra, Jesús Otero Varela, presentó hoy la XVII Festa Gastronómica do Galo de Curral, que tendrá lugar el próximo 30 de mayo, con la intención de convertir a este elemento gastronómico en "un producto universal".

En una nutrida rueda de prensa en la que intervinieron hasta siete personas, el director xeral de Desenvolvemento Rural, Antonio Crespo, abogó por ampliar el ámbito de producción a toda Galicia, una vez completada la "difícil" etapa de promoción del producto.

En este sentido, señaló que una buena organización de la producción del gallo de corral reportaría "ingresos complementarios" para las economías familiares de la zona. Así, apostó una producción bien cataloga y que "sea suficiente" para crear una dinamización económica.

De esta manera, el presidente del Patronato de Turismo Rías Baixas, José Manuel Figueroa, resaltó la importancia de poner en valor las fiestas gastronómicas por su "potencial importantísimo". En esta línea, hizo hincapié en que la fiesta del gallo de corral es "un referente" entre la variedad de exaltaciones gastronómicas que tienen lugar en Galicia.

Por su parte el director del Hostal dos Reis Católicos, Julio César Castro Marcote, apuntó que el restaurante Enxebre del hotel se ha sumado a esta celebración durante todo el mes de mayo mediante diferentes platos elaborados con este producto, así como con la creación de un menú "histórico" que recoge la tradición del Camino de Santiago.

El pregón de la fiesta tendrá lugar el próximo 30 de mayo a las 13.15 y correrá a cargo del humorista gallego Isi. Durante todo el día se podrá asistir a diversas actuaciones musicales entre las que se encuentran A Roda, Lucía Pérez o diferentes bandas de gaitas.

POTENCIAR INTERIOR

Asimismo, el vicepresidente de la Diputación de Pontevedra, José Crespo, llamó la atención sobre la necesidad de "potenciar el interior". Para ello, abogó por crear "imagen de marca" a través de diferentes productos que puedan identificarse con los ayuntamientos de pequeño tamaño.

Además, Crespo resaltó que la provincia de Pontevedra es la que mayor número de fiestas gastronómicas realiza "en toda España", y señaló la solera de sus celebraciones "sin ánimo de colgarse medallas", ya que según dijo, allí existen las "más consolidadas".

PREMIOS

Tras la presentación de la fiesta, tuvo lugar la entrega de los premios gastronómicos Galo de Curral 2010, que recayeron en el programa de Televisión de Galicia 'Larpeiros' y en el restaurante bilbaíno Kate Zaharra.

Así, el presentador Tomás Alonso recibió el galardón en nombre de todo el programa de televisión, mientras que por parte del restaurante acudió a la cita su propietario Amancio Valiño.