'Alimenta' reúne en 3.000 metros cuadrados a los mejores profesionales de la restauración a nivel nacional

Actualizado: miércoles, 18 marzo 2009 17:24

El cocinero Santi Santamaria apadrina esta 'reaparición' de la feria

PALMA DE MALLORCA, 18 Mar. (EUROPA PRESS) -

El X Salón de la Alimentación y las Bebidas, 'Alimenta', abrió hoy sus puertas a los profesionales de la restauración de todo el país, con un único objetivo; poner en común todos sus conocimientos y establecer relaciones profesionales que permitan una mayor difusión de los encantos de la comida española, considerada de las mejores del mundo. Todo ello bajo una superficie de 3.000 metros cuadrados en los que están representadas un centenar de empresas.

Así, a las 11.00 horas de la mañana el presidente de Fires i Congressos de Balears, Pere Trias, dio el pistoletazo de salida a una feria que estará ubicada en el Recinto Ferial de Palma, en el aeropuerto de Son Sant Joan, hasta el próximo sábado y en el que 74 expositores mostrarán tanto a profesionales como a ciudadanos 'de a pie' las últimas novedades y los elementos más tradicionales de "nuestra cocina".

Un salón que permanecerá abierto de 10.00 a 20.00 horas de miércoles a viernes, mientras que el sábado -día en el que el encuentro estará abierto al público en general- el horario de apertura será de 11.00 a 21.00 horas. No obstante, Trias remarcó, durante la lectura del discurso inaugural, el carácter "profesional" de este encuentro, ya que supone una oportunidad "única" de hacer negocios "más que nunca", debido a la difícil situación económica por la que pasa todo el país.

No obstante, uno de los profesionales más reclamados en esta feria, y que además actuó como padrino de 'Alimenta' fue el prestigioso cocinero de 'El Racó de Can Fabes', y ganador de tres estrellas Michelin --el mayor galardón que se ha entregado en España--, Santi Santamaria, incidió en que la cocina es "cultura", por lo que "todo el mundo debe tener acceso a ella", al tiempo que recordó la necesidad de "no jugar con ella", ya que supone uno de los puntos más importantes de "nuestra historia".

Asimismo, recordó la importancia que supone respetar la "herencia" del mundo de la cocina, aún con las novedades que se presentan a diario a lo largo del mundo, pero apostó por "no traicionar nuestras raíces" a través de ofrecer a la ciudadanía información para que entienda el "complicado" mundo que la rodea.

Al acto de inauguración también acudieron los consellers de Movilidad y Ordenación del Territorio, Gabriel Vicens, y la consellera de Agricultura y Pesca, Mercè Amer, quienes auguraron un "gran éxito" a esta convocatoria, e incidieron en recordar "la gran labor que desarrollan día a día los comerciantes y productores de esta tierra".

NO FALTAN LAS ENSAIMADAS Y LAS SOBRASADAS

Entre los diferentes stands que se encuentran en la feria, destacan dos productos típicos de la isla de Mallorca, como son las Ensaïmadas y la Sobrasada. Alimentos que son cada vez "más exportados " a otros lugares, debido al éxito que tienen entre los consumidores.

Por su parte, el vicepresidente del Consejo Regulador de la Ensaïmada, Miquel Pujol Ferragut, quien expuso que el negocio de este dulce "está en auge", aunque incidió en la necesidad de que ésta sea "auténtica", ya que informó de que si no lleva el sello distintitivo que pruebe su Denominación de Origen (DO).

En otro orden de cosas, el presidente del Consejo Regulador de la Sobrasada de Mallorca, Mateu Castelló, aseguró que el mercado "va en ligero aumento en relación a otros años, por lo que aseguró que el año pasado las ventas de este producto aumentaron un tres por ciento en relación al año anterior.

SHOW-COOKING EN DIRECTO

Otras de las novedades de esta edición son las actividades programadas a lo largo de estos días, como son los diferentes show-cookings que los chefs más destacados del panorama nacional expondrán cómo desarrollan sus platos, muchos de ellos conocidos internacionalmente.

En este sentido, hay programadas diferentes degustaciones como es el caso de la que tendrá lugar mañana a partir de las 17.00 horas en la sala de conferencias del recinto, que versará sobre los premios Dionís de Vino Tinto Joven de Baleares, así como la 'clase magistral' que Oriol Balaguer -ganador del Premio Profesional en 2006, o el galardón al Mejor Pastelero de Cataluña en 2003.

LA TRICAMPEONA DE ESPAÑA DE TORTILLAS DE PATATA

Una de las primeras profesionales que puso en común sus conocimientos culinarios fue la tricampeona de España de tortilla de patatas, Ciri González, quien aseguró en declaraciones a Europa Press que "un plato tan tradicional como este está listo en tan sólo 30 minutos".

Asimismo, remarcó que este plato tan conocido y 'socorrido' como este, según su opinión, "no es lo mismo si no lleva cebolla", ya que ésta le aporta un punto "extra" que hace que sea "tan irresistible" tanto a nivel nacional como en el panorama internacional.

Por último, González, que regenta un restaurante en Palencia, se mostró muy satisfecha de poder asistir a una feria de esta importancia, y "ilusionada" de poder mostrar a los profesionales de la isla cómo se hace la "mejor" tortilla de España.