El Govern anima a la población a consumir producto local y apostar por comercios de proximidad

Archivo - Cartel sobre consumo de producto local de Baleares con la imagen de una empanada
Archivo - Cartel sobre consumo de producto local de Baleares con la imagen de una empanada - CAIB - Archivo
Europa Press Islas Baleares
Publicado: miércoles, 5 abril 2023 14:43


PALMA, 5 Abr. (EUROPA PRESS) -

La Vicepresidencia y Conselleria de Transición Energética, Sectores Productivos y Memoria Democrática, a través de la Dirección General de Comercio, ha animado este miércoles a la ciudadanía a que estos días festivos consuma producto local y de proximidad.

En un comunicado, han pedido que se consuman los productos típicos de estas fechas como empanadas, rubiols o crespells en las panaderías locales y tradicionales y recuerdan que en la comunidad hay 64 panaderías y pastelerías que tienen el distintivo de comercio emblemático, un reconocimiento que cuenta ya con 25 municipios adheridos con un total de 280 comercios de Baleares.

Además, la Vicepresidencia, a través del Instituto de Innovación Empresarial de Baleares (IDI), ha destacado que trabajan desde hace más de seis años en la promoción del pan y de las panaderías de las Islas a través del distintivo 'Pa d'Aquí. Forn i Tradició', que distingue el pan tradicional del industrial, y con el que se pretende que el consumidor identifique el producto con un producto de calidad, saludable y de proximidad.

Actualmente, el distintivo cuenta con más de 300 establecimientos adheridos. De éstos, 234 son de Mallorca, 43 de Menorca, 23 de Ibiza y 3 de Formentera. Para formar parte de la marca, las panaderías y pastelerías deben tener obrador y un mínimo del 70 por ciento de productos de elaboración propia. Además, deben ofrecer al público al menos dos variedades de panes considerados típicos de Baleares.

El Govern ha defendido que comprar en este tipo de establecimientos ayuda a la economía local, así como a la creación de puestos de trabajo y a la continuidad de la tradición. "Son recursos que se quedan aquí y, en muchos casos, no solamente pagan al comerciante, sino a productores locales en última instancia", argumentan antes de remarcar que también es más sostenible al reducir la huella de carbono.

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