Más de 1.800 alumnos y 44 centros escolares participaron en el programa 'Conocer a los productores' en 2023

Guía sobre la lonja del pescado.
Guía sobre la lonja del pescado. - CAIB
Publicado: miércoles, 31 enero 2024 12:22

PALMA, 31 Ene. (EUROPA PRESS) -

Un total de 1.820 alumnos de 5º de primaria de 44 centros escolares de Baleares participaron, durante el curso 2022-2023, en el programa 'Conocer a los productores', una actividad enmarcada en el programa de Consumo de Fruta, Verdura y Leche en las escuelas de la Unión Europea que en 2023 recibió 38.642 euros del Fondo Europeo Agrícola de Garantía Agraria.

En nota de prensa, la Conselleria de Agricultura, Pesca y Medio Natural ha detallado este miércoles que se trata de una iniciativa desarrollada por el equipo de formación y transferencia del conocimiento del Instituto de Investigación y Formación Agroalimentaria y Pesquera (Irpaf) con el objetivo de promocionar y divulgar los productos agroalimentarios locales en las escuelas de las Islas.

La actividad consiste en visitar fincas o empresas que elaboran o cultivan productos agroalimentarios representativos de Baleares, para fomentar el consumo de fruta, hortaliza, pescado y leche; para dar a conocer la importancia de los productos locales; para reivindicar la conservación del paisaje que se hace con el mantenimiento de estas fincas, y la actividad de conservar las variedades antiguas y locales del archipiélago. En total se hicieron 43 salidas --28 en Mallorca, 11 en Ibiza y cuatro en Menorca--.

Una de las visitas incluidas dentro del programa es a la empresa Opmallorcamar --la lonja del pescado de Palma--, donde la gerente del Irpaf, Georgina Brunet, ha hecho públicos estos datos y ha manifestado que en estas salidas gratuitas para los centros escolares "se acerca a la realidad del campo y del mar a los niños, explicándoles cómo pueden reconocer el producto local y también la importancia que tiene consumir alimentos producidos de forma sostenible en función de la estación del año, la proximidad y la calidad".

"Es importante que adquieran comportamientos alimentarios saludables y aprendan a valorar el trabajo de nuestros payeses y pescadores", ha añadido.

Además de la visita, los escolares reciben material didáctico para llevarse a su casa, como la guía para conocer cómo es la comercialización del pescado y marisco de Mallorca que se ha presentado este miércoles y que ha sido completamente renovada.

Al acto han asistido también el director general de Calidad Agroalimentaria y Producto Local y el director general de Pesca, Joan Llabrés y Antoni M. Grau, respectivamente, además del presidente de Opmallorcamar, Pedro Mercant.

"Reforzar la visibilidad y la promoción del producto agroalimentario de las Islas es uno de los ejes fundamentales de esta legislatura, y esto incluye también a los escolares porque, si aprenden desde pequeños a valorar el producto local y les gusta, lo incorporarán a sus hábitos diarios de una forma más natural y con futuro", ha subrayado Llabrés.

Cabe recordar que otras de las empresas y fincas que se visitan a lo largo del año dentro de este programa son la Cooperativa Agrícola Sant Bartomeu de Sóller; S'hort de sa Vall, S'hort de Son Coves, Terracor y la Cooperativa S'Esplet (Mallorca); las fincas Can Fontet, Terra Masia y Terra Viva (Ibiza), y la Cooperativa del Camp (Menorca).

Para el actual curso 2023-2024 hay proyectadas 52 salidas --36 en Mallorca, 12 en Ibiza y cuatro en Menorca-- con la participación de 52 centros escolares y más de 1.780 alumnos.

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