UE.- La CE propondrá arrancar 200.000 ha de viñedos y eliminar las ayudas a la destilación

Actualizado: martes, 3 julio 2007 18:57

Su plan para reformar el sector también contempla la desaparición de los derechos de plantación a partir de 2014

BRUSELAS, 3 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Comisión Europea presentará mañana su propuesta legislativa para reformar la organización común del mercado (OCM) del vino que contempla el arranque de 200.000 hectáreas de viñedo y la eliminación, desde la entrada en vigor del nuevo sistema, de las ayudas a la destilación.

Estos dos elementos figuran en el borrador de la propuesta legislativa que mañana debe aprobarse en el colegio de comisarios para llevar a cabo una reforma que tiene como objetivo fomentar la competitividad de los vinos europeos. En el documento figuran también otras medidas, como la eliminación de los derechos de plantación a partir de 2014 o la prohibición de la adición de azúcar, la denominada chapatalización.

Una vez reformado, no se espera un incremento del presupuesto con el que cuenta actualmente el sector, de unos 1.300 millones, que se destinarán a los nuevos sobres nacionales donde también se incluirán tareas de promoción y de arranque de viñedos, para aplicar medidas de desarrollo rural en las regiones productoras y para permitir la transición hacia el régimen de pago único en las áreas donde se hayan eliminados vides.

Por lo que respecta al arranque de viñedos, la Comisión estima necesario eliminar hasta 200.000 hectáreas de cultivo en un periodo de cinco años, para lo que ofrecerá una prima a los productores cuya cuantía no se detalla en el borrador. Sí se indica, sin embargo, que se tratará de una cantidad que irá disminuyendo a medida que pasen los años con el objetivo de fomentar el abandono de la producción cuanto antes.

El documento indica que "los productores será libres de elegir arrancar o no", pero "para evitar los problemas sociales y ecológicos, los Estados miembros podrán limitar el arranque a montañas y viñedos en laderas escarpadas, así como en regiones con restricciones medioambientales específicas". Podrán también llevar a cabo un "arranque discontinuo" si la superficie eliminada excede del 10% del área de plantación.

DESTILACIÓN

El borrador señala también que la reforma eliminará "todas las medidas que han demostrado ser ineficaces" para fomentar la competitividad del sector, como "el apoyo para la destilación por producto", la destilación para el alcohol y el uso doble, las ayudas para el almacenamiento privado y las ayudas para la exportación.

De la misma manera, se eliminarán las ayudas al mosto, tanto paraenriquecimiento como para la producción de zumos. También se prohibirá el enriquecimiento del vino con azúcar.

Señala que la destilación de crisis que Bruselas quiere eliminar se sustituirá por dos medidas de gestión de crisis que se introducirán en los menús nacionales.

La reforma que propondrá la Comisión a los Estados miembros contempla dos fases. La primera iría desde el inicio del nuevo régimen, el año 2008, hasta 2013 y se centraría en equilibrar el mercado vinícola ayudando a los productores menos competitivos a abandonar el sector "con dignidad". En la segunda etapa, a partir de enero de 2014, se hará efectiva la abolición de los derechos de plantación.

A partir de esta fecha, indica el borrador, "el plantación de viñedos será libre para mejorar la competitividad".

PRÁCTICAS ENOLÓGICAS

Por otra parte, la propuesta legislativa contempla permitir que laproducción de vino en la UE siga las prácticas enológicas que reconoce la Organización Internacional del Vino (OIV), que serán analizadas por la Comisión. El borrador propone que los Estados miembros deleguen en el Ejecutivo comunitario la responsabilidad de aprobar y modificar las prácticas enológicas.

En cuanto al etiquetado de los vinos, la Comisión propone un sistema "más claro, más coherente y más orientado al mercado" que pasa por establecer un procedimiento para registrar y proteger las denominaciones de origen (DO), que se dividirá en vinos con indicación geográfica protegida y vinos con designación de origenprotegida.

El objetivo es también "simplificar" los criterios de etiquetado, para lo que Bruselas plantea eliminar la distinción entre reglas de etiquetado para vinos con y sin denominación de origen (DO) y facilitando la indicación de la variedad de uva y cosecha en vinos que no tengan este estatus.

Asimismo, se mantiene la prohibición de prensar la uva en exceso para asegurar la calidad del vino y se amplía el papel de las organizaciones interprofesionales para que puedan controlar y gestionar la calidad del vino en sus territorios. Se reforzarán instrumentos en particular para la producción del "vino de cepa".