UE.- La UE subvencionará el almacenamiento de carne de cerdo hasta 5 meses en respuesta al alza de precios

Actualizado: jueves, 18 octubre 2007 20:01

BRUSELAS, 18 Oct. (EUROPA PRESS) -

La UE acordó hoy que subvencionará el almacenamiento de carne de cerdo durante un periodo de tres y cinco meses como medida para que los productores puedan retrasar su comercialización y hacer frente a las dificultades por las que atraviesa el sector, particularmente debido al incremento de los precios del alimentación de estos animales.

El comité de gestión de la carne de cerdo adoptó hoy la propuesta que hizo en este sentido la Comisión Europea y que permitirá que los productores de carne de cerdo puedan retirar del mercado estos productos por un periodo de entre tres y cinco meses, de manera que no se tenga que comercializar hasta más tarde, con la esperanza de ver si la "situación del mercado ha mejorado", informó Bruselas en un comunicado. Si estos productos van a ser exportados se podrán retirar del almacenamiento después de dos meses.

Bruselas estima que el coste el coste de almacenar hasta 100.000toneladas de carne de cerdo entre tres y cinco meses será de unos 40millones de euros y anuncia que las demandas para acogerse a este plan pueden empezar a hacerse a partir del 29 de octubre.

Señaló que esta medida obedece a "la actual difícil situación delmercado" y no descarta prolongarla "si la situación del mercado lo requiere".

Según explicó, el mercado del porcino está entrando en el periodo de caída de precios que registra cada temporada durante el otoño pero en esta ocasión los efectos se han "exacerbado" debido al incremento del precio de la alimentación de los cerdos, de alrededor un 35% entre septiembre de 2006 y el mismo mes de este año, "que ha obligado a los productores a reducir sus márgenes.