Archivo - Lacteos - MIGUEL TAMAYO DIAZ/ ISTOCK - Archivo
LAS PALMAS DE GRAN CANARIA 10 Jul. (EUROPA PRESS) -
La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria del Gobierno de Canarias ha publicado las convocatorias de las ayudas destinadas a la producción y la industria láctea de origen local, tanto de vacuno (acción III.4) como de caprino y ovino (acción III.6), por un importe total de 16.704.700 euros en el marco del Programa Comunitario de Apoyo a las Producciones Agrarias de Canarias (POSEI) y correspondientes a la campaña 2025.
El consejero canario de Ganadería, Narvay Quintero, resaltó la "importancia" de estas medidas para fomentar la producción y el consumo de leche de origen local, así como el compromiso que adquirió el Ejecutivo regional desde la campaña anterior para proceder a su abono con periodicidad semestral en lugar de anual, de tal forma que resaltó que se facilita a los ganaderos la gestión económica de sus explotaciones, según ha informado la Consejería canaria de Agricultura en nota de prensa.
Al respecto, explican que dentro de la línea destinada a la producción láctea de caprino y ovino de origen local se incluye una dotación de 8.534.600 euros de ayuda al productor de leche caprino-ovino (subacción III 6.2) asociada a un importe de 283 euros por tonelada de leche entera de cabra y oveja, producida por la persona solicitante y entregada a la industria láctea, cuantía que se eleva a 293 euros para los productores cuyas explotaciones estén en las islas de Lanzarote, Fuerteventura, La Gomera, La Palma o El Hierro.
También se destina a la producción láctea de vacuno de origen de local un dotación total de ayuda al productor (subacción III.4.2) de 2.691.784 euros, a razón de 123 euros por tonelada de leche entera de vaca dirigida a la elaboración de productos en la industria láctea, aunque en el caso de las explotaciones ubicadas en islas no capitalinas esta cuantía se elevará a 133 euros.
En el caso de estas medidas, recibirán un complemento de un 10% quienes se beneficien de las subvenciones a la instalación de personas jóvenes agricultoras y ganaderas del Programa de Desarrollo Rural (PDR) 2014-2020 o del Plan Estratégico de la PAC (PEPAC) 2023-2027 en la campaña en curso o en cualquiera de las cuatro anteriores y que mantengan dicha condición en la campaña para las ayudas dispuestas en esta convocatoria.
Respecto a la industria láctea y las queserías artesanales asociadas al caprino y ovino (subacción III 6.1), el importe total se sitúa en 1.920.000 euros, que se distribuye en una ayuda de 66 euros por tonelada de leche entera de cabra y oveja adquirida a los ganaderos locales.
Por último, la ayuda a industria láctea asociada al vacuno (subacción III 4.1) recibe una dotación 3.558.316 euros asociada al reconocimiento de una cuantía unitaria de 132 euros por tonelada de leche entera de vaca de origen local destinada a la elaboración de productos.
Respecto a las cantidades de leche adquiridas a los ganaderos y/o producidas por estos, utilizadas en la elaboración de productos objeto de ayuda entre el 1 de enero y el 30 de junio de 2025, las solicitudes deberán presentarse hasta el 1 de agosto de 2025 a través de la sede electrónica del Gobierno de Canarias.
Así en los 25 días siguientes a la finalización de este plazo se estimarán las solicitudes presentadas, si bien se aplicará una reducción del 1% en la ayuda por cada día hábil transcurrido.
Por otro lado, para las cantidades de leche objeto de esta ayuda, que hayan sido adquiridas o producidas entre el 1 de julio y el 31 de diciembre de 2025, se establece de plazo desde el 1 al 31 de enero de 2026, también con una extensión de 25 días una vez transcurrida esta fecha, así como la mencionada reducción asociada del 1% por cada día hábil transcurrido.
En los siguientes enlaces se puede acceder a los procedimientos disponibles en la Sede Electrónica tanto para la ayuda a la producción de leche de caprino y ovino de origen local (https://sede.gobiernodecanarias.org/sede/procedimientos_serv...), como para la ayuda a la industria láctea y queserías artesanales asociadas a la leche de caprino y ovino (https://sede.gobiernodecanarias.org/sede/procedimientos_serv...).
También se encuentra disponible el procedimientos para solicitar la ayuda a los productores de leche de vaca de origen local (https://sede.gobiernodecanarias.org/sede/procedimientos_serv...), así como para la industria láctea de vacuno (https://sede.gobiernodecanarias.org/sede/procedimientos_serv...).