La Casa del Vino La Baranda (Tenerife) organiza un taller de elaboración de conservas

Europa Press Islas Canarias
Actualizado: miércoles, 10 abril 2013 22:00

SANTA CRUZ DE TENERIFE 10 Abr. (EUROPA PRESS) -

La Casa del Vino La Baranda, dependiente del Cabildo de Tenerife, acogerá el próximo sábado un taller de elaboración de conservas que tendrá lugar de 10.00 a 14.00 horas en sus instalaciones de El Sauzal.

La actividad comenzará con una charla teórica sobre los alimentos que se utilizarán durante el taller para explicar sus orígenes y propiedades, además de las normas higiénicas imprescindibles en este tipo de proceso.

Posteriormente los alumnos aprenderán a esterilizar correctamente los envases y también cómo deben manipularse para, finalmente, proceder a rellenar los tarros con el producto elegido junto a su correspondiente conservante natural, como puede ser el azúcar, la sal, el aceite o el vinagre, entre otros.

Una vez cerrados los envases se abordará el último paso de este proceso, denominado técnicamente apertización, que simplemente es un baño maría adecuado y sincronizado con el peso de los envases, la cantidad de agua, el producto en sí y el tiempo necesario para las conservas. Finalmente se realizará el etiquetado del producto y se ofrecerán recomendaciones sobre su almacenamiento.

Los organizadores del taller recuerdan que es factible conservar artesanalmente cualquier producto --verduras, frutas, hortalizas, pescados y carnes-- con unas caducidades que oscilan entre uno y dos años, sin utilizar conservantes químicos, colorantes o saborizantes.

Las personas interesadas pueden solicitar información sobre este taller llamando al teléfono 922 572 535/42 o enviando un correo electrónico a casa-vino@tenerife.es

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