Una competición solidaria y degustaciones en calle abren el VII Encuentro de los Mares en Tenerife

Una competición solidaria y degustaciones populares abren el VII Encuentro de los Mares en Tenerife
Una competición solidaria y degustaciones populares abren el VII Encuentro de los Mares en Tenerife - CABILDO DE TENERIFE
Europa Press Islas Canarias
Publicado: domingo, 29 junio 2025 18:29

SANTA CRUZ DE TENERIFE 29 Jun. (EUROPA PRESS) -

El Encuentro de los Mares, promovido por el Cabildo de Tenerife y organizado por Vocento Gastronomía, ha arrancado este domingo con la celebración de una competición deportiva solidaria en las aguas que bañan la costa sur de Tenerife.

Así, desde la Playa de los Cristianos, en Arona, hasta la de Tarajales, ir y volver, varios participantes se han mojado con el objetivo de visibilizar los beneficios de la práctica de la natación entre las mujeres que han pasado por un cáncer de mama, configurando el primer Encuentro a Nado de los Mares solidario, según ha informado el Cabildo tinerfeño en una nota de prensa.

La travesía a nado, que ha estado abierta a todo aquel que ha querido sumarse, ha contado con la participación de jóvenes nadadores del Club Náutico de Santa Cruz de Tenerife así como un grupo de mujeres de la asociación de lucha contra el cáncer de mama Ámate, para las que la natación es una práctica deportiva terapéutica en sus procesos de recuperación de esta enfermedad.

Al frente se encontraba el nadador de ultradistancias Christian Jongeneel, uno de los grandes especialistas mundiales en largas travesías marinas, acostumbrado a nadar en mar abierto por varias causas desde su asociación Brazadas Solidarias.

JORNADA DE GASTRONOMÍA A PIE DE CALLE

Y tras esta actividad, se ha dado inicio a una Feria Gastronómica Marinera que ha congregado en la Plaza de la Pescadora, en Los Cristianos, a varios restaurantes locales y de la península para ofrecer degustaciones a precios populares, así como dos showcookings y música en directo.

A un paso de la playa y con el mar de fondo, Encuentro de los Mares arrancaba hablando de gastronomía y pesca con un taller en el que el cocinero Juan Carlos Clemente ha realizado en directo el ronqueo de un atún, con las explicaciones del biólogo marino y técnico de pesca del Cabildo Agustín Espinosa.

Más tarde se sumaba a la jornada el taller sobre embutidos marinos de Ángel Léon, chef de Aponiente*** (Puerto de Santa María, Cádiz), un showcooking en el que ha compartido los secretos de la elaboración de estos embutidos realizados a partir de atún rojo, corvina o pez limón.

DEGUSTACIONES

Unas elaboraciones que, además, los asistentes a la Feria Gastronómica Marinera han tenido la oportunidad de degustar, ya que Aponiente ha sido uno de los restaurantes invitados de la jornada. Así pues, el equipo de Ángel León servía sus tapas al lado de otro restaurante venido especialmente a Tenerife para la ocasión, como es el caso de Cal Paradís* (Vall d'Alba, Castellón), del chef valenciano Miguel Barrera, quien ha aterrizado con su arrosset de Castelló.

A ellos se les han sumado varios cocineros de la isla, como Jesús Marrero, del restaurante El Ancla (El Médano); Alberto Margallo, de San Sebastián 57 (Santa Cruz de Tenerife); Pedro Nel (Etéreo, Santa Cruz de Tenerife); y Samuel Hernández (Zoco Restaurant, Los Cristianos). Marrero ofrecía un guiso marinero de túnidos del Atlántico que completaba a la perfección la ensaladilla de papa negra con cangrejo real y espuma de alioli del chef de San Sebastián 57, Alberto Margallo.

El toque más internacional lo han ofrecido las propuestas de Pedro Nel y Samuel Hernádes quienes, respectivamente han preparado una causa cevichada y una ropa vieja de pulpo con yemas de muhammara.

ENCUENTRO DE MARES

Con la jornada de este domingo, de carácter más popular y abierta a todos los habitantes de Tenerife, el Encuentro de los Mares ha dado el pistoletazo de salida a la séptima edición de un congreso en el que científicos, cocineros y pescadores se congregarán en la isla para abordar la defensa de los océanos.

A partir de hoy, seguirán tres jornadas profesionales en las que, en esta ocasión, se hablará en torno a la sal como componente esencial de los océanos, ingrediente gastronómico y vínculo cultural entre el ser humano y el mar.

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