Valleseco (Gran Canaria) acogerá en mayo el primer Concurso Oficial de Sidra Agrocanarias

El consejero canario de Agricultura, Narvay Quintero, en Valleseco donde  se ha presentado el Concurso de Sidra
El consejero canario de Agricultura, Narvay Quintero, en Valleseco donde se ha presentado el Concurso de Sidra - CONSEJERÍA DE AGRICULTURA DEL GOBIERNO DE CANARIAS
Publicado: viernes, 10 mayo 2024 16:45

LAS PALMAS DE GRAN CANARIA, 10 May. (EUROPA PRESS) -

El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, y el alcalde del Ayuntamiento de Valleseco (Gran Canaria), José Luis Rodríguez, han presentado este viernes la primera edición del Concurso Oficial de Sidra Agrocanarias 2024, que se celebrará los días 18 y 19 de mayo en el municipio.

Quintero ha indicado que este concurso forma parte de una propuesta del Ayuntamiento de Valleseco, que recibe el respaldo del Gobierno de Canarias a través del ICCA, ante la "importancia" que tiene la elaboración de esta producción en Valleseco, que ha visto incrementado el número de producciones y la calidad de estas en los últimos años, "reconocida ya en certámenes nacionales e internacionales y que constituye también un sector en auge en el archipiélago".

Actualmente, según ha informado la Consejería regional de Agricultura en nota de prensa, hay una veintena de productores de sidra en Gran Canaria, Tenerife, La Palma, La Gomera y El Hierro, de los que siete se localizan en Valleseco.

En este marco, el ayuntamiento ha promovido crear una marca de calidad propia 'Sidra de Valleseco' y trabaja junto al sector en la creación de una marca regional, 'Sidra de Canarias'. Reconociendo en este sentido Quintero la labor del Ayuntamiento de Valleseco para consolidar y promocionar los productos derivados de la manzana y su liderazgo para impulsar el crecimiento de este sector junto a los productores.

Por su parte, el alcalde de Valleseco, José Luis Rodríguez, ha explicado que el concurso se enmarca en la celebración de la II Feria Regional Sidra de Canarias que promueve la corporación local en esta edición con el apoyo del Gobierno canario y que comprende entre otras actividades un encuentro con productores de sidra del archipiélago canario, que tendrá lugar el sábado, 18 de mayo, a partir de las 17.00 horas.

En dicho certamen participarán especialistas como el enólogo y maestro sidrero José Antonio Norniella Sánchez, que ofrecerá una ponencia sobre el proceso de elaboración de esta producción, mientras que otros expertos abordarán diferentes temas de interés como las normas de etiquetado del producto y las subvenciones para este sector.

También está prevista la celebración de una mesa redonda sobre las perspectivas de futuro de esta producción en las islas, en la que participarán sidreros de Asturias, País Vasco y Tenerife.

Para la segunda jornada, el domingo 19 de mayo, a las 10.00 horas, se realizará el Concurso Oficial, mientras que de 11.00 a 14.00 horas se desarrollará la 'II Cata Regional de Sidras de Canarias', con tres sesiones de cata abiertas al público.

Por su parte, el consejero del Sector Primario y Soberanía Alimentaria del Cabildo de Gran Canaria, Miguel Hidalgo Sánchez, destacó la contribución del municipio a la dinamización e impulso del sector de la manzana, tanto en fresco como en su forma elaborada, e hizo hincapié en los reconocimientos a nivel mundial que han obtenido estas producciones locales, así como en el posicionamiento de Valleseco como un referente en Europa en este sector.

El director del ICCA, Luis Arráez, indicó que el certamen forma parte de los Concursos Oficiales Agrocanarias con los que el Ejecutivo canario reconoce anualmente a los mejores quesos, vinos, gofios, aceites de oliva virgen extra, sales marinas, y que "constituyen un revulsivo para la comercialización de estas producciones".

El objetivo de esta competición, apuntó, "es destacar, promover y promocionar las mejores" producciones del archipiélago, envasadas y embotelladas en la región, así como para dar a conocer las características típicas de las sidras canarias y sus propiedades organolépticas.

Podrán presentarse al certamen sidras naturales (mosto natural de manzana, sidra natural, sidra natural dulce, sidra natural con bajo contenido en alcohol, y sidra natural con fruta), gasificadas (extraseca, seca, semiseca y dulce) y espumosas (extraseca, seca, semiseca y dulce).

El certamen se regirá por un sistema de cata ciega, donde el panel de cata, conformado por catadores, especialistas en el análisis de productos agroalimentarios, evaluará las muestras sin conocer su procedencia, determinando con sus valoraciones las Grandes Medallas de Oro, las Medallas de Oro y las Medallas de Plata, y las distinciones especiales de 'Mejor sidra de Canarias 2024', 'Mejor sidra ecológica de Canarias 2024' y 'Mejor Imagen y Presentación 2024'.

El periodo de admisión de solicitudes concluirá a las 23.59 horas del 14 de mayo de 2024. Para acceder a la solicitud de inscripción y obtener información adicional se puede visitar el sitio web del ICCA a través del enlace https://www.gobiernodecanarias.org/agp/icca/ o la sede electrónica del Ejecutivo regional https://sede.gobiernodecanarias.org/sede/.

Finalmente el alcalde del municipio también les ha presentado a ambos consejeros los trabajos realizados por la corporación local en relación a la futura Balsa de Caldereta, una acción que persigue garantizar el almacenamiento de agua en invierno con el propósito de que pueda ser utilizada en los momentos puntuales de escasez, especialmente en el verano. Quintero señaló que la Dirección general de Agricultura del Gobierno de Canarias asumirá la redacción del proyecto.

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