Campus 'Iberus' presenta en la UR el Plan de acción para mejorar la innovación en ámbito agroalimentario

Presentación proyecto agroalimentario Campus Iberus en UR
UNIVERSIDAD DE LA RIOJA
Actualizado: martes, 17 diciembre 2013 22:26

LOGROÑO, 28 Nov. (EUROPA PRESS) -

El Campus de Excelencia Internacional 'Campus Iberus' ha presentado en la Universidad de La Rioja el Plan de acción para mejorar la innovación en el ámbito agroalimentario y de nutrición ante una representación de las principales empresas y centros de investigación del sector agroalimentario de La Rioja.

El plan ha sido elaborado gracias a un acuerdo alcanzado entre Campus Iberus y la Obra Social 'la Caixa' y tiene como objetivo promover y facilitar políticas de crecimiento económico en el Valle del Ebro. Campus Iberus es una alianza estratégica de la que forman parte la Universidad de Zaragoza, la Universidad Pública de Navarra, la Universidad de Lérida y la Universidad de La Rioja.

El Plan de acción para mejorar la innovación en el ámbito agroalimentario y de nutrición se ha presentado en el transcurso de una jornada celebrada en la Sala de Juntas del Edificio Quintiliano de la Universidad de La Rioja bajo la presidencia del rector, José Arnáez.

En la presentación han participado, además, Felipe Pétriz, presidente del Consorcio Campus Iberus; Marius Rubiralta, director del Programa 'Campus universitarios y crecimiento económico', de la Fundación 'la Caixa'; Íñigo Nagore, consejero de Agricultura del Gobierno de La Rioja, Óscar López, director ejecutivo de Campus Iberus; y Alberto Marín, director de Banca de Instituciones de 'la Caixa', junto a otras autoridades académicas e investigadores de la Universidad de La Rioja y representantes de las principales empresas del sector agroalimentario de La Rioja.

EJE BÁSICO DEL PROYECTO

La alimentación y la nutrición es uno de los ejes básicos del proyecto Campus Iberus, junto a la energía sostenible, la tecnología al servicio de la salud y la conservación del patrimonio cultural.

El Plan de acción para mejorar la innovación en el ámbito agroalimentario y de nutrición pone de manifiesto las potencialidades del sector agroalimentario y de la nutrición en el Valle del Ebro, que es el primer sector industrial de esta área geográfica, representa el 20 por ciento de la industria agroalimentaria nacional y supone el 30 por ciento de las exportaciones españolas en este ámbito.

El estudio, en el que han participado representantes del sector agroalimentario y de la Administración, apuesta por mejorar la calidad de los alimentos que se producen de forma sostenible, reducir los costes de los procesos productivos a través de nuevas estrategias y por crear productos directamente relacionados con la gastronomía del Valle del Ebro y las tendencias de los consumidores.

CAMPUS UNIVERSITARIOS Y CRECIMIENTO ECONÓMICO

Este proyecto está enmarcado en el programa piloto Campus Universitarios y Crecimiento Económico impulsado por la Obra Social 'la Caixa' y quiere ofrecer una oportunidad que involucre, ante actual crisis económica, a las universidades, empresas y la Administración Pública.

Esta iniciativa pretende poner en contacto a los agentes de este sector en el Valle del Ebro buscando soluciones sectoriales y regionales conjuntas que favorezcan la creación de empleo y fortalezcan el tejido productivo, mediante colaboraciones público-privadas, alianzas internacionales y la atracción de inversores.

El objetivo de este programa es poner en valor el papel de las universidades, los centros de investigación, los centros tecnológicos y de las estructuras de transferencia e innovación en el desarrollo económico de España, reactivando los proyectos públicos y privados puestos en marcha por los promotores de la agregación estratégica del campus de excelencia Campus Iberus, en el marco del programa Campus de Excelencia Internacional desarrollado por el Ministerio de Educación del Gobierno de España durante el periodo 2008-2011.