La Casa de las Ciencias fusiona Matemáticas, Gastronomía y Fotografía en dos exposiciones

Una visitante, ante la exposición
EUROPA PRESS
Actualizado: viernes, 10 noviembre 2017 14:06

   LOGROÑO, 10 Nov. (EUROPA PRESS) -

   La Casa de las Ciencias fusiona, desde este viernes y hasta el próximo 10 de diciembre, las Matemáticas con la Gastronomía y la Fotografía, en las exposiciones 'El sabor de las Matemáticas' y 'Universos paralelos dialogando'.

   El concejal de Medio Ambiente, Jesús Ruiz Tutor, acompañado por el Decano de la Facultad de Ciencia y Tecnología de la UR, Ángel Luis Rubio García, y la catedrática de Algebra de la Universidad de Málaga Mercedes Siles, ha inaugurado las muestras.

   Ambas se exhiben de forma simultánea y son integrantes de un mismo proyecto: "el de tomar las Matemáticas, una materia siempre correosa, una de esas asignaturas que siempre cuesta, y acercarlas al público, a través del Arte, por medio de la Cocina y la Gastronomía", como ha incidido el concejal de Medio Ambiente.

   La idea surgió de la propia Mercedes Siles, quien propuso al cocinero José Carlos García, galardonado desde el año 2002 con una Estrella Michelín, que creara una serie de platos inspirados en formas geométricas. Y el también matemático y a la vez fotógrafo Pedro Reyes Dueñas plasmó el resultado en una colección de imágenes.

   Unas fotografías que, como ha dicho Siles, "apuntan a distintas miradas, desde el punto de vista estético, desde la sorpresa que supone aunar cocina y matemáticas, y también desde la emociones, apelando a la belleza".

   La iniciativa de que estas exposiciones y este proyecto se mostraran en La Rioja surgió de la Universidad de La Rioja, y en concreto de la Facultad de Ciencia y Tecnología.

'EL SABOR DE LAS MATEMÁTICAS'.

   La exposición 'El sabor de las Matemáticas' consiste en 36 imágenes (doce de tamaño 65 x 85 centímetros y veinticuatro de tamaño 30 x 40 centímetros) de doce platos originales creados por el equipo de cocineros del Restaurante malagueño 'Café de París', liderado por José Carlos García (trasladados a lo que hoy es 'José Carlos García Restaurante', también Estrella Michelín 2012, 2013 y 2014).

   El fotógrafo Pedro Reyes Dueñas es el que, a través de su mirada, ha dado permanencia a la obra, ideada por la matemática Mercedes Siles Molina.

Los paisajes culinarios se muestran en 12 grupos; en cada uno de ellos se incluyen dos imágenes en color del mismo plato desde perspectivas distintas, y una tercera en blanco y negro, sobre la que se destaca la forma geométrica, así como su fórmula algebraica correspondiente.

Acompañando a estos grupos culinario-matemáticos hay 40 fotografías en blanco y negro (de tamaño 20 x 30 cm) donde se describe el proceso que se siguió en la cocina de 'Café de París' para sus creaciones. Como si se tratara de un teorema, en color figura el enunciado, lo que se demostrará, y, en blanco y negro, la demostración.

'UNIVERSOS PARALELOS DIALOGANDO'.

   En esta exposición se puede apreciar un diálogo entre cocineros y matemáticos; en ella se ha querido reflejar que los procesos creativos en Cocina y Matemáticas siguen caminos paralelos.

   Para ello se han seleccionado doce pasos de los citados procesos y se ha ilustrado cada uno de ellos con imágenes de cocineros y matemáticos, mostrados a través de las imágenes de Pedro Reyes Dueñas.