El Consejo de Gobierno de la UR aprueba crear el Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino

Actualizado: lunes, 17 diciembre 2007 14:56

LOGROÑO, 17 Dic. (EUROPA PRESS) -

El Consejo de Gobierno de la Universidad de La Rioja aprobó hoy, en su reunión extraordinaria, la creación del Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV) y la modificación del Catálogo de grupos de investigación, que reúne a 89 equipos con 391 investigadores.

El Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV), está impulsado junto con el Gobierno de La Rioja y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Las tres instituciones firmaron el 26 de julio de 2006 un protocolo de intenciones cuyo fin era establecer los medios de cooperación y los recursos necesario para la creación de este instituto mixto de investigación de titularidad compartida.

La actividad del Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV) se dirigirá al desarrollo de la investigación de excelencia y de referencia internacional, así como al impulso de la transferencia de resultados y tecnología a la sociedad y el sector productivo. La plantilla inicial estará compuesta por 20 investigadores, de los cuales 10 pertenecerán a la Universidad de La Rioja.

En su ubicación provisional, el Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV) se instalará en el Complejo Científico Tecnológico. La Universidad de La Rioja ha convocado el concurso para la adjudicación de las obras de adecuación de estas instalaciones, que ocuparán 400 m2 distribuidos entre despachos de Dirección, Gerencia y Administración, y dos laboratorios. A partir de 2010 se prevé su instalación en la sede definitiva de La Grajera.

El Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV) pretende contribuir al conocimiento de los procesos biológicos y físico-químicos responsables de los distintos parámetros de calidad de la uva y del vino ; desarrollar aplicaciones tecnológicas en prácticas agronómicas, material genético, procesos y productos innovadores; estudiar el cultivo de la vid de modo que las prácticas agrícolas sean no sólo respetuosas con el ambiente, sino que contribuyan al mantenimiento de un agrosistema presente en toda España y en gran parte del mundo; y analizar el vino y su proceso de elaboración desde la perspectiva de su contribución a la salud y seguridad alimentaria.

Estratégicamente, el Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV) pretende integrarse en el espacio europeo de investigación (ERA) al más alto nivel mediante la interacción con otros centros europeos y la participación en convocatorias de los Programas Marco de la UE; convertirse en un centro de referencia para la información relativa a la viticultura y Enología a nivel nacional e internacional mediante el diseño y desarrollo de las herramientas informáticas adecuadas; gestionar la transferencia de tecnología y la difusión de resultados de la investigación; constituir una masa crítica de investigadores y personal técnico cualificado; y cooperar en la formación de postgrado mediante títulos oficiales universitarios e interinstitucionales, así como cursos de formación orientados a la Viticultura y la Enología en el entorno del Espacio Europeo de la Educación Superior.

El Consejo de Gobierno de la UR aprobó, además, el Catálogo de Grupos de Investigación que, después de los plazos para la modificación, creación y supresión, cuenta con 89 equipos integrados por 391 investigadores. Estas cifras suponen un aumento frente a los 86 grupos, integrados por 377 investigadores, de 2006 y los 81 equipos de 2005.

En esta ocasión se han dado de alta siete nuevos equipos, mientras que se han suprimido cuatros. Los nuevos equipos integrados en el Catálogo de grupos de investigación están adscritos al Departamento de Ciencias Humanas (Historia social, Música e ideología y Música en España durante la Edad Moderna), Derecho (Derecho privado europeo y Derecho uniforme del comercio internacional, y Cátedra UNESCO Ciudadanía democrática y libertad cultural), Economía y Empresa (Calidad en la Educación Universitaria) y Filologías Modernas (Narrativa irlandesa e inglesa del s.XX).

Por último, el Consejo de Gobierno de la UR aprobó también la solicitud de estancia en el extranjero de 6 meses del profesor Pedro María Garciandía. Además, los miembros oyeron los informes sobre el Programa Docentia y el desarrollo del emblema de la Universidad de La Rioja; así como el informe de los presidentes de la Junta de Personal y del Comité de Empresa sobre las negociaciones de la RPT del Personal de Administración y Servicios (PAS). Igualmente, el Consejo de Gobierno de la UR aprobó la adaptación de la Normativa de evaluación por compensación realizadas por la Escuela Universitaria de Enfermería y por la Escuela Universitaria de Relaciones Laborales.