La FHC celebra sus V Jornadas Saludables con escolares

Imagen de la visita de Nieto
GOBIERNO DE LA RIOJA
Actualizado: jueves, 4 junio 2015 14:09

LOGROÑO, 4 Jun. (EUROPA PRESS) -

El consejero de Salud y Servicios Sociales, José Ignacio Nieto, acompañado por la gerente y la directora de la Fundación Hospital de Calahorra, Mª Luz de los Mártires y Marta Zabaleta, respectivamente, ha participado esta mañana en algunas de las actividades de la quinta edición de las Jornadas Saludables, que se vienen celebrando en el citado centro hospitalario durante este curso.

En esta ocasión, 26 alumnos de 4º de Educación Primaria del colegio La Milagrosa han asistido a una charla sobre nutrición por parte de una pediatra y de profesionales de la Unidad de Medicina Preventiva del Hospital, han degustado un desayuno saludable en la cafetería del centro.

Han visitado además la cocina de la Fundación Hospital Calahorra, visita que han realizado acompañados por los responsables sanitarios. Desde el pasado 6 de mayo y hasta el 12 de junio se han programado 7 visitas escolares con un total de 305 alumnos.

En el año 2010 y con motivo del décimo aniversario de la Fundación Hospital Calahorra, surgió la iniciativa de celebrar las I Jornadas Saludables en las que los protagonistas fueran alumnos de infantil y de primaria de los centros educativos de la zona de influencia de la Fundación Hospital Calahorra (Alfaro, Arnedo, Calahorra y Cervera).

A lo largo de las jornadas saludables, los alumnos reciben en el Hospital una pequeña charla por parte de las pediatras con una serie de recomendaciones sobre hábitos de alimentación saludable, como una actividad de promoción de la salud y de prevención de la enfermedad, y realizan una visita a la cocina del hospital.

Los alumnos que participan en la visita son invitados a un desayuno saludable, al que se incorpora fruta ecológica, siempre que existe disponibilidad, ya que la Fundación Hospital Calahorra tiene suscrito un convenio de colaboración con el Consejo Regulador de la Producción Agraria Ecológica de La Rioja (CPAER) por el cual se pone a disposición de la alimentación de pacientes y en cafetería, frutas y verduras ecológicas.

En las cinco ediciones celebradas hasta el momento han participado 1.834 alumnos, de entre 5 y 10 años, de una treintena de centros educativos de diferentes municipios de la Rioja Baja.

III PLAN DE SALUD DE LA RIOJA.

Esta actividad se enmarca en las líneas que prioriza el III Plan de Salud del Gobierno de La Rioja, ya que de los diez factores de riesgo identificados por la OMS como claves para el desarrollo de las enfermedades crónicas, cinco están relacionados con la alimentación y el ejercicio físico: obesidad, sedentarismo, hipertensión arterial, hipercolesterolemia y consumo insuficiente de frutas y verduras.

La alimentación saludable, basada en la dieta mediterránea, es clave para garantizar una correcta salud, tanto de adultos como de niños, por lo que debe inculcarse a los más pequeños desde la infancia. A lo largo de estas visitas escolares las pediatras del Hospital muestran a los alumnos una serie de recomendaciones sobre hábitos de alimentación saludables, entre ellas, el consumo de verduras y frutas frescas.

En línea con este compromiso, la Fundación Hospital Calahorra firmó en 2009 un convenio con el Centro Tecnológico del Champiñón y la Asociación Profesional de Cultivadores de Champiñón de La Rioja, Navarra y Aragón por la que se incluyó champiñón fresco en los menús hospitalarios y en la cafetería del hospital, al ser éste un alimento de los más completos en cuanto a su aporte de vitaminas.

Como recuerdo de su paso por el hospital, a los alumnos se les entrega la bata, el gorro y las calzas que han utilizado en la visita a la cocina, un recetario de cocina dedicado al champiñón y seta, y un folleto recogiendo las recomendaciones saludables más importantes de la charla y algunas actividades para que los alumnos descubran las diferencias entre la cocina de casa y la del hospital.

Leer más acerca de: