Manzanos resalta el esfuerzo del sector del champiñón para modernizarse y mejorar el rendimiento de sus explotaciones

Manzanos resalta el esfuerzo del sector del champiñón para modernizarse y mejorar el rendimiento de sus explotaciones
Manzanos resalta el esfuerzo del sector del champiñón para modernizarse y mejorar el rendimiento de sus explotaciones - GOBIERNO DE LA RIOJA
Europa Press La Rioja
Publicado: martes, 8 julio 2025 14:33

LOGROÑO 8 Jul. (EUROPA PRESS) -

La consejera de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural y Medio Ambiente, Noemí Manzanos, ha mostrado el apoyo del Gobierno de La Rioja a las empresas del sector del champiñón que han apostado decididamente por la modernización de sus instalaciones y su método de cultivo con la adopción del compostaje de fase III.

"Es importante que el conjunto del sector riojano aborde una transformación para mejorar la calidad del producto, optimizar la producción, reducir la problemática relacionada con la sanidad del cultivo, generar menos residuos y disminuir los costes", ha destacado Manzanos, con motivo de la visita que ha realizado a las modernizadas plantas de cultivo de las empresas Herchamp, en Autol, y Champiñones Porrón, en Pradejón.

En este sentido, la consejera ha reiterado que "el objetivo compartido es que el sector del champiñón y la seta riojano sea competitivo y rentable", y mantenga su liderazgo en los principales mercados.

Durante el recorrido por las instalaciones de estos cultivadores, la consejera de Agricultura ha estado acompañada por los directores generales de Agricultura y Ganadería, María Jesús Miñana; y Desarrollo Rural, David Martín; y los alcaldes de estos municipios, Catalina Bastida y Alfonso Pousada, respectivamente.

Con la creación de la Mesa del Champiñón y La Seta de La Rioja en junio de 2023 todos los agentes de la cadena de valor (productores, industria y comercializadoras), con el apoyo del Ejecutivo regional, se han implicado en la adopción de medidas que ayuden a afrontar los retos de futuro y garanticen la sostenibilidad del sector.

En julio de 2024, se presentó el Plan Estratégico del Champiñón y de la Seta con el objetivo de impulsar la modernización del sector, aumentar su competitividad y rentabilidad, así como la sostenibilidad, tanto social como medioambiental y económica.

Por otro lado, la Consejería de Agricultura ha modificado la orden de ayudas para la mejora de las explotaciones agrarias para apoyar a los cultivadores de champiñón y seta a realizar inversiones dirigidas la modernización y adaptación de sus cultivos a las Fase III, "aumentado la ayuda directa hasta alcanzar el 70% del coste de la inversión".

Así, ha precisado Noemí Manzanos, en la convocatoria de este año se han recibido quince solicitudes que suman una inversión total de 4,6 millones de euros.

EMPRESAS FAMILIARES E INNOVADORAS

Herchamp es una empresa familiar, pionera en el cultivo moderno de champiñón, dirigida ya por la tercera generación y con más de 40 años trabajando desde sus instalaciones en Autol. Cuenta con una superficie cultivable de 160.000 m2/año, 24 salas de cultivo climatizadas y también tiene incorporado un sistema integral propio de control de los procesos.

Champiñones Porrón también es una empresa de cultivo familiar, que además cuenta con relevo generacional. Dispone en sus instalaciones ubicadas en Pradejón de 12 salas de cultivo y tiene previsto invertir en otras 6 salas nuevas.

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