Para los riojanos, el verano sabe a cerveza y ensalada

Cerveza
PHOTOGRAPHER: GABI ORTE
Actualizado: domingo, 6 agosto 2017 11:39

   Ensalada, gazpacho y ensaladilla, top tres de sabores del verano en La Rioja

   LOGROÑO, 6 Ago. (EUROPA PRESS) -

   El verano es la época favorita de la mayoría de los españoles. Es sinónimo de buen tiempo, vacaciones, planes al aire libre... pero también es el momento de disfrutar de la hostelería y los sabores típicos de esta época del año en cada región. Según la encuesta '¿A qué sabe el verano?', realizada por MADISON Market Research para Cerveceros de España, en La Rioja el verano sabe a ensalada y cerveza y los escenarios preferidos para disfrutarlos son la terraza y el chiringuito.

   En verano, a los españoles nos gusta hacer planes al aire libre. Por eso la terraza (31 por ciento) y el chiringuito (18 por ciento) han sido elegidos por los encuestados como los mejores sitios para disfrutar de la gastronomía de estos meses según los riojanos.

   En función del momento del día, los riojanos saborean el verano de manera diferente. Para cada momento hay una tapa, pero siempre se brinda con cerveza. A la hora de salir a tomar algo después del trabajo, algo ligero como los encurtidos (18 por ciento) y una caña (72 por ciento).

   Para disfrutar de una noche de verano con amigos se saborean calamares (14 por ciento) y cerveza (65 por ciento). Para un plan de chiringuito, la mayoría coincide en que elegiría paella (20 por ciento) y se refrescaría con cerveza (68 por ciento). Sin embargo, la combinación de Barbacoa (24 por ciento) y cerveza (60 por ciento) es la combinación ganadora para una comida de verano con familia y amigos.

GAZPACHO Y CERVEZA: COMBINACIÓN PERFECTA

   La gastronomía española ofrece una amplia variedad de sabores para todas las épocas del año. En los meses estivales, las altas temperaturas hacen que los españoles se decanten por productos más refrescantes para combatir el calor, por eso la combinación de gazpacho y cerveza ha sido elegida la protagonista del verano en nuestro país.

   El gazpacho, producto representativo de nuestra gastronomía, se proclama como el sabor del verano para el 34 por ciento de los españoles, seguido por la barbacoa (17 por ciento), la ensalada y la ensaladilla (ambas con un 12 por ciento). Los hombres señalan en mayor medida que las mujeres el gazpacho (35 por ciento) y la barbacoa (19 por ciento), mientras que un mayor porcentaje de mujeres indica la ensalada (17 por ciento) y la ensaladilla (15 por ciento).

   Gracias a la riqueza de nuestra gastronomía, en cada comunidad autónoma se saborea el verano de una manera diferente. En el caso de La Rioja, no hay duda: para refrescarse en verano ensalada (30 por ciento). Sin embargo los extremeños (41 por ciento), castellano manchegos (41 por ciento), andaluces (35 por ciento) y madrileños (28 por ciento) coinciden en la elección del gazpacho como el sabor del verano.

   Por su parte, a los gallegos (26 por ciento) les gusta disfrutar del verano degustando uno de los productos más emblemáticos de la región, el pulpo. Para los canarios no hay verano sin papas arrugás (26 por ciento), mientras que para el 58 por ciento de los valencianos la paella es el sabor de referencia de estos meses.

   En cuanto a las bebidas, la cerveza es la reina de esta época en nuestro país. Además el 65 por ciento de los riojanos saborean el verano con ella. En España los hombres prefieren la cerveza tradicional (52,8 por ciento), mientras las mujeres en muchas ocasiones se inclinan por la cerveza con limón (47,3 por ciento). En el ranking de bebidas en La Rioja, siguen a la cerveza, los refrescos (21 por ciento) y zumo (6 por ciento).

   La cerveza además de coronarse como el sabor de la época, es la bebida que los españoles elegimos para disfrutar en compañía. En La Rioja un día de verano con amigos sabe a cerveza para el 74 por ciento de los encuestados, el 72 por ciento la elige para brindar con los compañeros de trabajo, el 58 por ciento para disfrutar en pareja y el 53 por ciento para los planes en familia.

   "La combinación de cerveza y tapa forma parte de nuestra cultura mediterránea. A los españoles nos gusta disfrutar esta bebida en hostelería con algo de comer y, por supuesto, en compañía" asegura Jacobo Olalla, Director General de Cerveceros de España.

   La cerveza es una bebida con gran arraigo en España. En el último año, el consumo de cerveza creció un 3 por ciento, manteniendo a la hostelería como principal canal de consumo de esta bebida (64 por ciento). Los buenos resultados del sector están relacionados con el buen clima, al turismo, la recuperación económica y la estabilidad fiscal. Además, estas cifras se dieron con el mantenimiento de unas pautas de consumo moderadas, propias de la cultura mediterránea, reflejo de ello es que el consumo per cápita de España se situó en 46,4 litros, por debajo de la media de la Unión Europea, y que más del 14 por ciento de la cerveza consumida por los españoles es de la variedad sin alcohol.