Ternera ecológica asada al espetón, este sábado en el Ecomercado de las Escuelas Trevijano

CPAER invita a celebrar San Mateo con degustaciones de tomate y ternera ecológicos de La Rioja
CPAER invita a celebrar San Mateo con degustaciones de tomate y ternera ecológicos de La Rioja - CPAER
Publicado: miércoles, 20 septiembre 2023 17:37

LOGROÑO, 20 Sep. (EUROPA PRESS) -

Las fiestas de San Mateo enfilan su recta final y los alimentos ecológicos de La Rioja quieren ser también protagonistas. Así, quienes se acerquen al Ecomercado de este sábado, 23 de septiembre, podrán participar de una degustación popular de pinchos de ternera ecológica, certificada por el Consejo de la Producción Agraria Ecológica de La Rioja (CPAER).

Esta ternera, se asará al burduntzi, como se conoce en el País Vasco o espetón, durante toda la noche del viernes al sábado por el experto vizcaíno Karlos Ibarrondo, en la Plaza Ángel Bayo. Este tipo de asado lento es uno de los métodos de cocción más antiguos que se conocen y que se cree está presente desde tiempos prehistóricos.

La técnica del burduntzi consiste en asar la pieza entera suspendida sobre calor constante y suave del carbón vegetal durante el tiempo que cada asado necesita. La pieza (de más de 200 kg. a la canal) se colocará ensartada sobre las brasas, a la distancia justa para que se haga poco a poco, volteándola cada cierto tiempo para
que se repartan completamente los jugos y conseguir el punto perfecto de asado tanto en el interior como en el exterior de la carne.

En este caso, tras más de doce horas de asado, será trasladada al Ecomercado (Plaza de Las Escuelas Trevijano) para su degustación, desde las 13,30 hasta las 15,00 horas.

Está previsto repartir más de mil raciones de ternera (a cargo de personal del CPAER y voluntarios de la Cocina Económica) y vino institucional del Gobierno de La Rioja ecológico, al precio simbólico de 1 por ración (+ 1 vino). La recaudación solidaria
será donada íntegramente a la Cocina Económica.

De raza autóctona Avileña-Negra Ibérica, esta ternera ha sido criada en la explotación institucional del Gobierno de La Rioja, en Pazuengos, que el pasado mes de mayo obtuvo la certificación ecológica con el fin de servir de ejemplo y buenas prácticas
para otros ganaderos interesados en este modelo.

La producción ecológica promueve el uso responsable de la energía, el mantenimiento de la diversidad, la conservación del equilibrio biológico de los ecosistemas, la mejora de la fertilidad del suelo y el mantenimiento de la calidad del agua. La ganadería ecológica obliga a que los animales tengan acceso a zonas al aire libre y a que la alimentación sea ecológica, preferentemente producida en la propia
explotación.

Además, se rige por disposiciones estrictas relativas al bienestar animal y al cuidado veterinario. Por todo ello, la ganadería ecológica es respetuosa con nuestra salud, con la de los animales y con el medioambiente.

Además de esta degustación, quienes se acerquen al Ecomercado en San Mateo podrán adquirir una selección de los mejores alimentos ecológicos riojanos, fruta, verduras, miel, patés, huevos, embutidos, aceite, frutos secos, queso, vino...

Alimentos 'kilómetro cero', que han sido cultivados sin utilizar fertilizantes, pesticidas ni herbicidas químicos de síntesis.