Un total de 68 establecimientos de 15 localidades participarán en el XXII Concurso de Pinchos de La Rioja

Archivo - En marcha la XXII edición del Concurso de Pinchos "para llevar a la mesa los aromas de la cocina riojana"
Archivo - En marcha la XXII edición del Concurso de Pinchos "para llevar a la mesa los aromas de la cocina riojana" - GOBIERNO DE LA RIOJA - Archivo
Publicado: viernes, 12 enero 2024 14:01

LOGROÑO, 12 Ene. (EUROPA PRESS) -

Un total de 68 establecimientos de 15 municipios riojanos concurrirán al XXII Concurso de Pinchos de La Rioja. Los pinchos estarán a disposición del público todos los fines de semana de febrero, y la final, un show cooking con entrada libre entre los diez finalistas, se celebrará el día 2 de marzo en Riojaforum. El certamen está organizado por el Gobierno de La Rioja, a través de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural y Medio Ambiente, en colaboración con Cocinas.com.

En concreto, se han presentado al certamen 46 establecimientos de Logroño, cinco de Calahorra, cuatro de Nájera, dos de Arnedo y uno de cada una de las siguientes localides: Brieva, Canales de la Sierra, Castilseco (Galbárruli), Ezcaray, Navarrete, Pipaona de Ocón, Pradejón, Pradillo, San Millán de la Cogolla, San Román de Cameros y Santurde de Rioja.

El certamen reparte 4.900 euros en premios. Así, el Delantal de Oro está dotado con 1.700 euros; el Delantal de Plata, con 1.000 y el Delantal de Bronce, con 700. Las menciones Pincho Tradicional, Pincho #productoriojano -elaborado con producciones propias de La Rioja- y Pincho Popular -elegido por el público- están dotadas con 500 euros cada una.

MECÁNICA DEL CONCURSO

La mecánica es similar a la de años anteriores: un primer jurado itinerante visitará cada local concursante para evaluar y decidir qué 10 establecimientos de todos los presentados pasan a la gran final del 2 de marzo en Riojaforum. Estos finalistas deberán realizar su pincho en un show cooking en directo frente a un prestigioso jurado compuesto por profesionales de la gastronomía.

Las menciones Pincho #productoriojano y Pincho Tradicional serán elegidas por el jurado itinerante, mientras que para el Pincho Popular se habilitarán urnas en los establecimientos participantes en los que el público podrá depositar los cupones correspondientes. Estos cupones deberán estar sellados en tres establecimientos una vez que se ha consumido el pincho de cada local. Entre todos los presentados, la organización sorteará cuatro cenas para dos personas.

EDICIÓN ANTERIOR

En la edición anterior del Concurso, se inscribieron 97 establecimientos de 18 municipios riojanos. En esa edición, el Delantal de Oro recayó en Meraki Gastrobar, de Nájera, con el pincho 'No me comas la oreja'; el Delantal de Plata, en Wine Fandango, de Logroño, con el pincho 'Calabaza Eco', y el Delantal de Bronce, en el Sopitas, de Arnedo, por 'Canelón del Cidacos'.

El jurado estaba compuesto por Nacho Manzano, de Casa Marcial en Asturias (dos estrellas Michelín); por Carolina Sánchez e Iñaki Murúa, de Íkaro en Logroño (una estrella Michelín); por Juan Carlos Ferrando, con un restaurante del mismo nombre en Logroño (un sol Repsol), y por Abencio Millán, director del CIPFP Camino de Santiago (Escuela de Hostelería de Santo Domingo de la Calzada), coordinados todos ellos por el gastrónomo Mikel Zeberio.

La mención Pincho Tradicional fue para el bar La Oficina, de Logroño, por su orejita '60 minutejos', mientras que la mención Pincho #productoriojano se la adjudicó el Asador Villalobar, ubicado en esa misma localidad, por su pincho 'De paseo'. El público otorgó la mención Pincho Popular al bar El Arca, de Logroño, por su pincho 'Empanadilla con salsa de kalimotxo y petazetas'.

El galardón 'Palillos de honor', establecido para homenajear a las personas que han trabajado en pro de los pinchos, recayó en esa ocasión en Antonia Urbina, del bar La Antonia, de Cuzcurrita de Río Tirón, ya jubilada.

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