MADRID 2 Jul. (EUROPA PRESS) -
El restaurante 'Los Madroños' de Getafe se ha hecho este viernes con el Premio de la Asociación de Jóvenes Empresarios (AJE) del municipio por el menú que ofreció en la Semana Gastronómica, mientras que 'La Caleta' ha obtenido el galardón a la mejor tapa ofrecida en la Ruta de la Tapa, ha informado hoy la Cámara de Comercio de Madrid.
El presidente de la entidad cameral, Salvador Santos Campano, ha entregado esta mañana los premios de la II Ruta de la Tapa y la I Semana Gastronómica de Getafe, organizadas por AJE Getafe con el patrocinio de la Cámara de Comercio de Madrid y el Ayuntamiento de la localidad, y con la colaboración de la Comunidad de Madrid, la Confederación de Empresarios de Comercio Minorista, Autónomos y de Servicios de la Comunidad de Madrid (Cecoma) y la Federación de Empresarios del Sur-Suroeste de Madrid (Fedesso).
"Las tapas se han convertido en un referente de la gastronomía de la Comunidad de Madrid, formando parte de su atractivo turístico, y este año, la celebración de la Ruta de la Tapa de Getafe se ha consolidado como una de las más importantes y visitadas de la zona sur de la Comunidad", ha señalado Santos Campano.
La entrega se ha celebrado en el Hotel Hesperia de Getafe, y en ella han intervenido también el alcalde de Getafe, Pedro Castro; la directora general de Comercio de la Comunidad de Madrid, Carmen Cárdeno, y la presidenta de AJE Getafe, Mercedes Afonso.
Junto con 'Los Madroños' y 'La Caleta', han resultado galardonados otros cuatro establecimientos, que se repartieron las categorías de los premios Profesional y Popular y cuyos dueños disfrutarán de una noche en el Hotel Eguren Ugarte y una visita a las bodegas Heredad Ugarte.
El restaurante 'Casa Pías' ha recibido el Premio Profesional de la primera Semana Gastronómica. El menú fue elegido por un jurado compuesto por profesionales de la cocina y personas vinculadas a la hostelería, que valoraron el sabor, la presentación, la originalidad. Dentro de la Ruta de la Tapa, el Premio Profesional ha recaído en el restaurante 'El Desván de Aída'.
Por su parte, 'Errazki' y 'La Barrica' han recibido los premios al menú y la tapa más populares, respectivamente, de manos de Pedro Castro. El menú del asador vasco fue el más votado por los clientes que participaron en la primera Semana Gastronómica de Getafe, mientras que el bocado de 'La Barrica' se hizo con la mayor puntuación en la Ruta de la Tapa de la localidad.
Durante la segunda edición de la Ruta de la Tapa, celebrada entre el 14 y 16 de mayo, participaron 22 bares y restaurantes de Getafe que ofrecieron tapa y caña por dos euros. "Con la celebración de la Ruta de la Tapa se buscó la promoción del sector hostelero y turístico de Getafe, uno de los motores económicos del municipio, y se consiguió un aumento en el número de visitantes a la localidad, revirtiendo el beneficio a los demás sectores comerciales y empresariales de Getafe", ha explicado Salvador Santos Campano.
Todos los participantes recibieron una placa conmemorativa, así como los 16 restaurantes que sirvieron menús durante la Semana Gastronómica el pasado mes de marzo. Esta actividad consistió en la degustación de menús a través de una ruta expresamente elaborada para aquella semana.