La alacha es la especie marina más pescada en la Región y el pulpo el molusco con mayores capturas

Actualizado 18/07/2009 15:05:39 CET

MURCIA, 18 Jul. (EUROPA PRESS) -

La alacha, un pez subtropical muy parecido a la sardina que se ha ido instalando durante los últimos 20 años en la costa mediterránea, es la especie marina más pescada en la Región, con 731,7 toneladas desembarcadas en los puertos murcianos, mientras que el pulpo común, con 90,5 toneladas, es el molusco con mayores capturas.

El pasado año, se desembarcaron en los puertos de la Región 3.027,9 toneladas de especies marinas, de las que 2.775,1 toneladas correspondieron a peces, 149 toneladas a moluscos, y 103,8 toneladas a crustáceos.

En concreto, dentro de los peces, lidera el ránking de capturas la alacha, también conocida como sardina marroquí, seguida de la melva (358,9 toneladas), jurel (259 toneladas), bacoreta o albacora (182,6 toneladas), pez espada (119,1 toneladas), dorada (111,6 toneladas), salmonetes (90,8 toneladas), merluza y pescadilla (85,2 toneladas), atún (74,9 toneladas), sardina (64,3 toneladas), y lecha (50,7 toneladas).

Por su parte, y según información recogida por Europa Press de la Consejería de Agricultura y Agua, dentro de los moluscos las mayores capturas el pasado año fueron de pulpo común, con 90,5 toneladas. A continuación se sitúan el sepia común o jibia (37,9 toneladas) y varios agrupados en el epígrafe de Otros (20,7 toneladas).

Respecto a los crustáceos, la especie más desembarcada en los puertos de la Región fue la gamba roja, con 59,6 toneladas, tras la que figuran la quisquilla (10,3 toneladas), el langostino (4,2 toneladas), el camarón (3,3 toneladas), y el cangrejo mediterráneo (2,2 toneladas).