Cefusa impulsa los humedales artificiales como reductores de emisiones de gases efecto invernadero

El consejero Antonio Luengo durante su visita de hoy a las instalaciones de Cefusa, junto con directivos y equipo de la empresa
El consejero Antonio Luengo durante su visita de hoy a las instalaciones de Cefusa, junto con directivos y equipo de la empresa - GOBIERNO REGIONAL
Publicado: martes, 10 enero 2023 13:40

Gobierno regional apuesta por alianza entre el sector ganadero y la investigación como garantía de "gestión sostenible"

MURCIA, 10 Ene. (EUROPA PRESS) -

Cefusa, empresa ganadera de Grupo Fuertes, impulsa un proyecto piloto de humedales artificiales como reductores de emisiones de gases de efecto invernadero, a través de la valorización del purín como recurso agrícola.

El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente y Emergencias, Antonio Luengo, ha visitado este martes las instalaciones de Cefusa para conocer los avances que la empresa ganadera está desarrollando a través de este proyecto, según informaron fuentes del Grupo Fuertes en un comunicado.

La implantación de este sistema es fruto del trabajo realizado durante cinco años en la 'Cátedra en Gestión Medioambiental Sostenible de la Producción Porcina', que la empresa ganadera lleva a cabo en colaboración con la Universidad Politécnica de Cartagena. La cátedra está dirigida por el doctor Ángel Faz, especializado en tratamiento, valoración y gestión de subproductos orgánicos derivados de la producción porcina y la rehabilitación ambiental.

El objetivo final de la cátedra es que estas granjas del futuro dispongan de los sistemas de tratamiento de purines en origen. De esta forma, las instalaciones aprovechan las propiedades nutritivas del purín de cerdo para fertilizar el suelo, aumentar la producción agrícola como abono orgánico mineral y reducir así el uso de fertilizantes inorgánicos hasta un 80% en cultivos de cereales de secano. Además, depuran esas aguas y las reutilizan.

Este sistema conlleva también una reducción importante de las emisiones de gases de efecto invernadero y amoniaco y metano, que se reducen prácticamente en su totalidad en las celdas de humedales, según concluyen los resultados de la cátedra.

El procedimiento consiste en la separación sólido-líquida del purín y una posterior depuración con biofiltros. Las diferentes fases del sistema consisten en técnicas implantadas que están validadas a escala nacional y consideradas como MTD (Mejora Técnica Disponible).

Cefusa está "comprometida y trabaja constantemente en mejorar la sostenibilidad medioambiental del entorno rural, reduciendo los riesgos ambientales y haciendo uso de los recursos de una manera más eficiente", según las mismas fuentes.

INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN

La investigación y la innovación puestas al servicio del sector ganadero para conseguir una gestión sostenible y respetuosa con el medio ambiente es la enseñanza que se deriva de los avances conseguidos por Cefusa de la mano de la Cátedra en Gestión Medioambiental Sostenible de la Producción Porcina, de la Universidad Politécnica de Cartagena.

Así lo ha puesto de relieve este martes Luengo durante su visita a las instalaciones de la empresa ganadera de Grupo Fuertes, según informaron fuentes del Gobierno murciano en un comunicado.

Luengo ha destacado la apuesta "por implementar iniciativas que mejoren su compromiso medioambiental", partiendo de los principios de la economía circular, al desarrollar un proyecto piloto para mejorar los procesos en la gestión del purín a través de humedales artificiales, "lo que permite, además, generar un subproducto reutilizable".

"Con este sistema se consigue reducir las emisiones, mejorar la gestión de los recursos hídricos y la fertilidad del suelo, así como frenar la desertización", ha subrayado el consejero.

El procedimiento se basa en una escalonada separación sólido-líquida del purín y una posterior depuración con biofiltros. Todas las etapas del sistema aplican técnicas validadas a escala nacional, y algunas de ellas son consideradas como Mejor Técnica Disponible.

Entre los resultados obtenidos, se ha conseguido reducir un 60 por ciento la superficie agraria necesaria para poder valorizar completamente el volumen del purín generado en la explotación piloto, tanto como recurso agrícola como recurso hídrico. Además, se ha logrado reducir el uso de fertilizantes, hasta un 80 por ciento, en cultivos de cereales de secano como la vid, el cereal, el almendro y el nogal.

La cátedra de investigación 'Gestión medioambiental sostenible de la producción porcina' está en vigor desde 2018 y la dirige el doctor Ángel Faz, especializado en tratamiento, valoración y gestión de subproductos orgánicos derivados de la producción porcina y la rehabilitación ambiental, quien es responsable del Grupo de Gestión, Aprovechamiento y Recuperación de Suelos y Aguas de la Universidad Politécnica de Cartagena.

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