MURCIA 23 Ago. (EUROPA PRESS) -
La Región de Murcia fue la tercera comunidad, tras Andalucía y Comunidad Valenciana, que más exportó en materia de frutas y hortalizas en el primer semestre de este año, con un incremento del 21 por ciento hasta alcanzar los 1.1.49 millones de euros.
En Andalucía, el valor de la exportación de frutas y hortalizas de Andalucía en el primer semestre de 2013 totalizó 2.323 millones de euros, con un incremento del 9 por ciento con relación al mismo periodo de 2012; y Comunidad Valenciana exportó por valor de 1.923 millones de euros (+15 por ciento).
En volumen la exportación de Andalucía fue de 2 millones de toneladas (+6 por ciento), la de Comunidad Valenciana ascendió a 2,2 millones de toneladas (+5 por ciento) y Murcia 1,2 millones de toneladas (+8 por ciento).
En el conjunto nacional, el valor de la importación en el primer semestre de 2013 también aumentó fuertemente con relación al mismo periodo de 2012, un 27 por ciento, totalizando 869,5 millones de euros, mientras que el volumen se incrementó en menor medida, un 2 por ciento, totalizando 1,2 millones de toneladas, poniendo en evidencia la fortaleza de la demanda interna en este sector.
La patata es el principal producto importado por España, con un 118 por ciento más y totalizando 153 millones de euros, manteniendo los fuertes crecimientos de los últimos meses. Tras la patata figuran la manzana con 125 millones de euros (+39 por ciento) y el kiwi con 68 millones de euros (+7 por ciento).
Para Fepex, el comportamiento de la exportación hortofrutícola "pone en evidencia su carácter estratégico para la agricultura y la exportación española".
El mantenimiento de la evolución positiva de la exportación requiere, según Fepex, "medidas importantes como una reforma del régimen específico de frutas y hortalizas que mejore su eficacia, tanto en el ámbito de la gestión de crisis como de los programas y fondos operativos".
Con relación a la reforma de la PAC, considera que su aplicación en España "debe respetar tres principios: no discriminación entre agricultores que desarrollan la misma actividad, no distorsión de la competencia y proporcionalidad".
DATOS NACIONALES
La exportación española de frutas y hortalizas frescas en el primer semestre de 2013 creció un 13 por ciento en valor con relación al mismo periodo de 2012, totalizando 5.965 millones de euros y el volumen aumentó un 6 por ciento, situándose en 6,2 millones de toneladas.
En el primer semestre de 2013, el valor de la exportación de hortalizas aumentó un 15 por ciento, situándose en 2.716 millones de euros, siendo el tomate el principal producto exportado con 636 millones de euros (+8 por ciento), seguido del pimiento con 442 millones de euros (+18 por ciento) y la lechuga con 374 millones de euros (+2 por ciento). En volumen, la exportación total de hortalizas creció un 9 por ciento, situándose en 2,7 millones de toneladas.
Las frutas crecieron un 11 por ciento, totalizando 3.249 millones de euros. Destaca el crecimiento de la exportación de nectarina y melocotón con crecimientos del 29 y 30 por ciento, totalizando 175 millones de euros y 124 millones de euros respectivamente. También registraron notables incrementos la sandía (+17%), con 118 millones de euros, y el melón (+7 por ciento), con 127 millones de euros.
En el lado contrario cabe destacar los retrocesos observados en fresa, que sigue siendo una de las principales frutas exportadas pero registró un descenso en el semestre de 9 por ciento totalizando 435 millones de euros, cereza y ciruela, como consecuencial principal, en los tres casos, de una climatología especialmente adversa.
La Unión Europea sigue siendo el principal destino de la exportación española, con el 82 por ciento del total, siendo Alemania el principal país receptor, seguida de Francia, Reino Unido y Países Bajos, que registraron fuertes incrementos.
La exportación a Alemania se situó en 1.442 millones de euros (+16), a Francia fue de 1.106 millones (+6 por ciento), a Reino Unido ascendió a 746 millones (+10 por ciento) y a Países Bajos totalizó 536 millones (+13 por ciento).